普通人經常吃維他命補充劑對身體有益處嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

普通人經常吃維他命補充劑對身體有益處嗎?

關於維他命補充劑有很多,如果簡而言之的話,目前的結論是對於大多數經常吃維他命補充劑的人來說,既沒有好處也沒有壞處。

在爭論維他命該不該吃的時候,常常被有意無意混淆的一點,就是上面所說的大多數人而不是所有人。在討論任何類似的話題的時候都不應該無一例外地包括所有人,對於健康的普通人來說,每天吃維他命是沒有益處的。

那麼什麼人有益處?備孕的人和孕婦需要吃某一種或幾種維他命和礦物質;無法從飲食中攝取足夠的維他命的人比如純素食者應該吃維他命補充劑;對某種或某幾種維他命吸收不好的人應該吃,比如50歲以上的人應該吃B12;維他命缺乏的人應該吃;一些有代謝問題或者服用某些藥物的人應該吃。

上面這些例外是少數,剩下的大多數是沒有必要吃維他命的。維他命應該補,但應該從食物中補充。

說維他命補充劑沒有害處也是有條件的,在經濟上肯定有害處,因為維他命要花錢買,有的還很貴。更主要的是如果吃的劑量太大是肯定有害處,甚至危及生命。維他命也有最高劑量,不能多吃。

還有一個被忽視的問題,是維他命什麼時候吃、怎麼吃會影響到其效果,這一點很多人不注意,也有可能影響到現有研究的結果。

目前對維他命補充劑不加規範,導致魚龍混雜,質量問題很多,這是膳食補充劑的通病。因為不屬於藥物,在安全性和劑量上就沒個譜。