有糖尿病的人可以吃葛根粉嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

有糖尿病的人可以吃葛根粉嗎?

通常情況下,糖尿病的患者在一定條件下可以吃葛根粉。

對於糖尿病患者而言,要吃升糖指數較低的食物,而葛根粉是含有比較多的碳水化合物,但是它同時還富含有一些胺基酸和多種微量營養素,因此還是有一定的營養成分的,對於糖尿病患者是可以適量食用的。

糖尿病患者在服用葛根粉時不建議再額外加糖或者蜂蜜等來調味,並且若本餐中食用了葛根粉,那麼一定要減少主食的量,因為葛根粉是可以用來替代主食的。

葛根粉中含有豐富的膳食纖維,而糖尿病的患者由於周圍神經受損會導致排便費力便秘的情況,而葛根粉可以有效地改善患者便秘,所以糖尿病的患者是可以吃葛根粉的,但是要適量。

更多回答#2

糖尿病病人不建議吃葛根粉,葛根粉是由細顆粒狀的澱粉沖調而成,通常細顆粒狀澱粉升糖指數較高,無論是大米、麵粉或其他穀物,只要顆粒越細,進食後血糖水平通常上升過高。所以建議糖尿病患者沒有特殊情況時不要進食葛根粉,進食後可能導致血糖水平迅速升高,影響飯後血糖水平的狀態。

如果糖尿病患者確實出現胃腸道不適,比如納差、進食不佳、消化不良,可以適當進食葛根粉。但是建議患者選擇原味葛根粉,因為有些葛根粉中會添加糖分或甜味劑,並不適合糖尿病患者,而且以少量多餐的方式進食葛根粉,通常不會對血糖造成較大波動。

更多回答#3

糖尿病患者是可以食用葛根粉的,葛根粉為碳水化合物澱粉類食物,同時含有蛋白質、胺基酸、微量營養素、礦物質。糖尿病患者食用葛根粉時不宜加糖,蜂蜜、白糖、紅糖均不宜加入。糖尿病患者食用葛根粉時應該替代主食,因為葛根粉中含有的碳水化合物比較多,如果是用來替代主食,這樣對患者來說是非常有利。

葛根粉中膳食纖維豐富,有利於患者的排便。如果不進行主食的更換,直接食用葛根粉容易造成每天進食的大卡超標。糖尿病患者飲食治療是關鍵,如果飲食沒有得到很好的控制,進食的大卡超標就會對治療造成一定的影響。所以,糖尿病患者在食用葛根粉時是要以主食兌換,如果沒有兌換主食就只能少量食用。