糖尿病出現頭暈噁心是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

糖尿病出現頭暈噁心是什麼原因?

糖尿病出現頭暈、噁心的原因有很多,可以分為糖尿病併發症所導致的和其它疾病原因。

糖尿病的慢性併發症主要包括大血管病變和微血管病變。其中大血管病變是動脈粥狀硬化的易患因素,如肥胖、高血壓、血脂異常等,在糖尿病人群中的發生率明顯增高,導致糖尿病人動脈粥狀硬化患病率較高,發病更早、病情進展更快,所以如果糖尿病患者血糖控制不佳,引起高血壓、動脈粥狀硬化等併發症,導致血壓升高或者腦血管硬化,引發患者頭暈、噁心。另外患者的胃腸道血管相對比較脆弱、敏感、易於感染,糖尿病還可以引起胃腸道自主神經病變,從而導致患者的頭暈、噁心。

患者還可能因為其它的疾病出現頭暈、噁心,如果是神經性因素,如腦出血、腦梗塞、腦腫瘤等,腦出血和腦腫瘤會引起顱內壓升高。另外,如果是中樞性缺血引起的病人出現該症狀,包括小腦、腦幹、頭部,無論是出血還是血栓形成,都可以出現頭暈的症狀,要及時在專業的醫療機構就診、治療。

如果是引起前庭神經和迷走神經損害的周圍性眩暈和中樞性眩暈,病人會表現為噁心、嘔吐、出汗、面色蒼白、心率加快。如果是周圍性眩暈就會出現耳鳴,聽力下降等方面的問題。如果是中樞性眩暈,病人就會出現一些其它的中樞神經系統症狀,比如說吐字不清、肢體偏側麻或者出現顱內定位的體徵。如果是一般的內耳疾病引起的頭暈,尤其比較多見的就是,良性姿勢性眩暈,也就是通常所說的耳石脫落症,是體位改變的時候,引起短暫性的眩暈發作,可以伴有噁心、嘔吐等症狀。

更多回答#2

頭暈、噁心這樣的症狀,糖尿病患者是有可能出現的,這種情況往往見於糖尿病患者合併腦血管病變的情況。腦血管病變如果出現了急性腦中風,患者就很有可能出現頭暈、噁心,而且腦中風往往是出血性腦中風,這是因為出血性腦中風也就是所謂的腦出血會導致顱內壓升高,這種情況下患者的整個消化功能包括神經系統的症狀都會相對比較明顯,而頭暈作為最常見的神經系統的症狀,在這種情況下就很容易產生,而且往往會合併頭痛。而噁心、嘔吐屬於顱內壓升高很典型的症狀,因此糖尿病患者如果出現了頭暈、噁心,必須儘快的完善頭顱電腦斷層來評估是不是存在腦出血的急性腦血管事件,才有助於及時地評估病情,從而指導臨床的治療。

更多回答#3

糖尿病出現頭暈、噁心等症狀一定要高度警惕以下幾個疾病:

腦血管意外,也就是所謂的急性腦中風,出血性急性腦中風也就是腦出血,有可能會引起患者頭暈、噁心,這是因為患者本身的血糖控制欠佳造成腦血管很脆弱,會存在腦血管瀰漫性硬化,如果血管破裂就會形成腦出血,而腦出血導致顱內壓升高之後就會引起噁心、嘔吐、頭暈等表現。

消化道症狀,糖尿病患者的消化道很脆弱,容易感染且胃腸功能本身的狀態欠佳,往往容易合併胃腸道的自主神經病變,在這種情況下就有可能引起頭暈和噁心,特別是在患者血糖控制欠佳的情況下會更加明顯。

更多回答#4

糖尿病頭暈、噁心的原因有兩點:

血糖過高,如不按時按量服用降糖藥物或者是飲食過多高糖分食物,就會導致血糖處於較高的狀態,時間一長就會引起頭暈、噁心、嘔吐等症狀出現。

慢性併發症,糖尿病可導致多種慢性併發症,如高血壓、高血脂、血管疾病、心臟疾病、腎臟疾病等,這些疾病都會導致頭暈、噁心、嘔吐的症狀。

當上述症狀出現後,首先要對血糖進行檢查,如血糖無異常的話,就需要做一個全面檢查,查出具體病因,然後根據病因進行相關的治療,改善症狀。