為什麼不吃海鮮,不喝啤酒,還是痛風?

2024-04-08·醫知編輯組

為什麼不吃海鮮,不喝啤酒,還是痛風?

不吃海鮮,不喝啤酒,只是做到了避免痛風急性發作的兩種最常見誘發因素,但可誘發痛風急性的因素不僅僅只限於該兩種方式,還有高普林飲食、劇烈運動,突然關節受涼等。

痛風的急性發作,主要是由於體內尿酸濃度波動過大導致,存在兩種情況。

其一:尿酸濃度突然劇烈升高,升高的尿酸濃度超過尿酸溶解度以「尿酸鹽單鈉晶體」的形式沉積在關節周圍引起關節發生急性無菌性炎症而引起痛風急性疼痛,主要見於高普林飲食、飲酒、劇烈運動等情況。

其二:尿酸濃度突然下降過快,尿酸濃度突然降低過多,沉積在關節周圍的尿酸鹽晶體溶解而刺激關節周圍,亦可引起痛風的急性發作,主要見於初始使用藥物降尿酸治療過程中,因此,為了避免在臨床工作中因為開始使用藥物降尿酸治療過程中,發生痛風急性發作,影響痛風人群的藥物使用依從性,會考慮在降尿酸初始階段,給與小劑量秋水仙素(0.5mg 一天一次)3-6個月治療,可明顯減少痛風治療過程中的急性發作。

因此,預防痛風急性發作,除不喝啤酒,不吃海鮮之外,還要做到少吃高普林飲食,防止劇烈運動和關節受涼,減少飲用富含果糖的飲料,大量飲水(每日>2000ml),減輕體重,規律飲食和作息,戒菸,多吃新鮮蔬菜水果。

更多回答#2

所謂的痛風指的是因普林代謝的障礙導致普林的終產物尿酸產生過多或身體尿酸排出障礙,總的結果就是高尿酸血症,過多的高尿酸形成結晶沉積在關節滑膜、滑囊、軟骨及其它軟組織,並導致反覆發作性的炎症。

可以看出:痛風的發生必須具備兩個最基本的因素,缺一不可:一是高尿酸血症,二是高尿酸結晶形成並誘發炎症反應。

了解了這些基本概念不難回答這個問題。首先看看高尿酸血症的問題。為何形成高尿酸血症?必須指出:身體80%的尿酸來自於人體細胞的新陳代謝,僅僅20%與我們的食物有關。也就是說高尿酸血症形成的最主要的因素來自於內因-身體普林代謝的障礙。這一代謝障礙的原因非常複雜,目前認為:肥胖、高胰島素血症、身體的慢性炎症狀態、高血壓病都可能導致身體出現身體普林代謝的障礙,此外某些腎臟疾病也由於尿酸排出的減少導致高尿酸血症。

造成高尿酸血症的飲食因素也是客觀存在的,在這裡必須強調的是不僅僅是高普林食物如海鮮、動物內臟等食物可能增加高尿酸血症的風險,一些果糖豐富的食物如碳酸飲料、奶茶等更易導致高尿酸血症,理由是果糖可能在肝臟直接分解產生尿酸,同時減少腎臟對尿酸的排出。由於酒精類食物包括白酒、啤酒等其結構類似果糖,因此產生高尿酸血症的結果類似。

當然,高尿酸血症並不意味著痛風一定發作,尿酸結晶的形成並出現身體中免疫細胞把這種結晶當做敵人進行攻擊,就是俗稱的炎症反應時痛風才可能發作。所以,預防痛風從本質上說就是兩個方面:一是減少高尿酸血症,二是降低身體的慢性炎症狀態。