痛風的人能不能運動?運動有什麼注意事項?

2024-04-08·醫知編輯組

痛風的人能不能運動?運動有什麼注意事項?

痛風是尿酸鹽結晶堆積在關節形成痛風石所致的疾病,它發作時,最主要的症狀就是劇烈的疼痛,大多發生在腳趾部、手關節、踝關節、膝關節、肘關節等部位,有人形容說疼的渾身發抖,有人說疼的時候對它吹口氣就受不了。正因如此,有患者覺得如果痛風再運動的話,只會加重病情,所以得了痛風就不能運動了。但是,我們卻建議痛風患者要進行適度的運動。

痛風患者可以進行適度的運動

痛風患者是可以運動的,而且適度的運動有助緩解痛風。首先,運動可幫助控制體重,對於肥胖者來說,減輕體重可減少體內尿酸的合成,有助降低尿酸。其次,運動可加速機體代謝,促進排汗,這對於尿酸的排泄也是有幫助的。而降低尿酸水平是預防痛風發作的關鍵。因此,痛風患者可以運動,但 一定要注意運動時間和運動強度的選擇。

痛風患者運動的注意事項

1、一定要挑對時間

痛風患者在痛風發作急性期是不能運動的,此時需要休息,以減少肢體關節活動,避免疼痛症狀加重。另外,在晨起時也不建議運動,因為容易導致關節損傷。尤其是伴有三高症的患者,晨練是心血管事件的高分段,要避免。建議選擇下午黃昏時段來運動。

2、運動時的注意事項

運動儘量選擇在空氣流通的室外,不宜在有污染的環境下;注意運動時要選擇一雙合腳的、舒服的運動鞋,必要時可增加關節護具,防止受傷;運動前要進行熱身,運動一定要量力而行,切忌高強度劇烈的運動,以免加重關節負荷;運動項目以簡單溫和的有氧運動為主,如太極拳、散步、騎單車、游泳等,運動要循序漸進,以微微出汗為宜;運動時間不要太長,可休息一下再運動,緩解肌肉酸痛。另外,要注意運動後及時補充充足的水分,但不要一次性大量飲用,少量多次為宜;運動後不能吃糖,不能飲酒。

更多回答#2

當痛風處於間歇期和慢性期治療階段的患者適當進行少量的運動,可以有效控制患者體重,減少內臟的脂肪,加速整體血液循環,以促進尿酸的代謝。因而可達到運動改善痛風的作用。

但注意不應做劇烈運動或高強度的運動,因為劇烈運動會增加乳酸的形成,進而抑制腎臟排泄尿酸,誘發痛風。可適當進行散步、健身操、太極拳等有氧運動;運動時還應注意,運動少量多次,逐漸遞增運動頻率與運動時間。每周運動2-3次,每次15-20分鐘左右,少量出汗即可。運動前應充分熱身,運動前後要注意補充自身水分,如果運動中出現輕微的關節炎發作等痛風症狀時,要立即停止運動,避免加重損傷。