降尿酸的最有效方法是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

降尿酸的最有效方法是什麼?

尿酸高最常見的症狀就是痛風,主要表現在指間關節、踝關節、膝關節的紅、腫、熱、痛,很多患者夜間都會痛醒。很多患者沒有臨床症狀,只是體檢時發現尿酸高,但是長期的血尿酸高會沉積在腎臟造成腎結石、沉積在關節發生痛風,所以尿酸高不可忽視。

1、降低尿酸最好的方法就是多喝水。尿酸2/3是通過小便排出的。每日應保持尿量在2000毫升左右。白開水最好,少吃高糖飲料。

2、不熬夜、不喝酒,保持心情愉悅。人體50%的普林是由於肝臟產生。熬夜、喝酒、精神緊張都會損害肝臟功能,導致普林代謝失調。

3、低普林飲食。尿酸是普林的代謝產物,多吃高普林的食物,尿酸就會升高。啤酒是高普林的代表食物,所以高尿酸患者一定要禁啤酒。其他食物如海鮮、蘑菇、肉類、豆製品等高普林食物也要少吃。

4、多吃素,多吃雜糧。脂肪會抑制尿酸的排出。所以高脂血症患者很多都伴有高尿酸血症。少吃油炸食品,多吃雜糧。雜糧中富含的維他命B1可以幫助普林的代謝。

更多回答#2

想要降尿酸,不論是吃藥還是生活上的調理,都要記住這兩個原則:減少尿酸生成,促進尿酸排泄。

首先,要減少尿酸生成。減少尿酸的生成,就要要注意飲食方面,不單單要限制普林食物的攝入,比如:不吃或者少吃海鮮、動物的肝臟,不喝啤酒白酒等食物,除此之外,還要少吃含糖量高的食物、高脂肪的食物。因為血糖、血脂和血尿酸之間有相互促進的作用。

其次,就是要促進尿酸排泄。而促進尿酸排泄的辦法,除了大家熟悉的多喝水(一天至少2000毫升),還包括多吃鹼性食物,如適當喝蘇打水。蔬菜,檸檬水、醋等味酸食物,其實也是鹼性食物。

最後,減肥和運動也有利於降尿酸。但要注意,減肥必須循序漸進,運動也應選擇中等強度的有氧運動,短時間內快速減肥和劇烈無氧運動,反而可能誘發痛風。

更多回答#3

藥物治療適用於尿酸明顯升高,或者合併有痛風的患者。最常用的是抑制尿酸合成的 Allopurinol 和 Febuxostat 。有一部分人尤其是黃種人,對 Allopurinol 過敏,會引起嚴重的皮膚炎,用藥之前要做基因篩檢。 Febuxostat 過敏的人很少,但是價格昂貴。

促進尿酸排泄的藥物有丙磺舒和本補麻隆,效果不錯,但是對腎臟功能有影響。所以一般用於不能用 Allopurinol 和 Febuxostat 的人。

鹼化尿液的碳酸氫鈉片是常用藥物,但是作用有限,不作為主要藥物,起輔助作用。市面上的蘇打水碳酸氫鈉含量太少,沒有鹼化尿液的作用。

非藥物治療適用於所有尿酸高的人,不管需不需要藥物治療,非藥物治療都是基礎。因為非藥物治療是從源頭上降低尿酸,但是起效緩慢,幅度有限,所以尿酸特別高的人還是要同時採用藥物治療。

多喝水,這是基礎。尿酸溶解度低,需要大量小便才能儘可能多的帶走尿酸。建議尿酸高的人每天喝2000~3000毫升水,再多意義也不大,頻繁上廁所也是麻煩事。可以配合碳酸氫鈉片鹼化尿液。

熱量合適的均衡營養飲食是非藥物治療的核心。避免高脂高糖高鹽食物,多吃一些蔬菜水果,適量吃粗糧。保證優質蛋白,禽肉、瘦肉、淡水魚、蛋類、牛奶是尿酸高的人理想的蛋白質來源,注意不要過量。避免內臟、濃肉湯、啤酒、大部分海鮮等高普林食物。不要喝含糖飲料和果汁。也不要喝酒。

如果有肥胖的人一定要減肥。適度運動也有助於改善代謝失調,降低尿酸。