有腎結石的人不能吃什麼青菜?

2024-04-08·醫知編輯組

有腎結石的人不能吃什麼青菜?

如果是草酸鹽腎結石患者,不宜吃含草酸的蔬菜。而如果是高尿酸腎結石患者,避免食用高普林的蔬菜。但是如果是其他類型的腎結石患者,則可以適量吃蔬菜。

草酸鹽結石的患者,應限制菠菜、番茄、蘆筍、芹菜、莧菜等蔬菜的攝入,以免形成更多的草酸鹽結石。

高尿酸的腎結石患者應避免吃高普林食物,如海鮮、動物內臟、豆類、肉湯等,以及菠菜、蘆筍、韭菜等蔬菜,以免加重病情。

腎結石患者維持飲食營養的綜合平衡,強調避免其中某一種營養成分的過度攝入,同時經常檢查尿pH,預防尿酸和胱氨酸結石時尿pH保持在6.5以上。此外,還應限制鈉鹽、蛋白質的過量攝入,增加水果蔬菜、粗糧及纖維素攝入,平常多飲水,預防腎結石。

更多回答#2

腎結石患者通常需要限制進食西芹、杏仁、甘藍、甜菜、菠菜等,草酸含量比較高的蔬菜。根據腎結石不同成分的發生率,大部分患者的腎結石都屬於草酸鈣結石。因此對反覆發生腎結石的患者,要注意限制含有草酸或草酸含量比較高的蔬菜。通常菠菜草酸含量較高,因此對草酸鈣結石的患者,尤其要注意限制菠菜的飲食。

整體而言,腎結石患者的飲食方面,建議大量飲水,同時鼓勵增加水果和蔬菜攝入,但還需避開上述蔬菜。而其它水果和蔬菜的攝入,一定程度上可以降低或預防結石的復發。因為可以稀釋尿液中形成結石的危險因子濃度,同時不降低尿液裡面枸櫞酸鹽的濃度,而枸櫞酸鹽是結石形成的負性條件因子,所以在一定程度上,可以預防結石的復發。

更多回答#3

腎結石患者在飲食方面要特別的注意,很多食物都有可能導致結石的生成,需要根據腎結石的性質來決定,具體如下:

草酸鈣結石患者:避免吃菠菜、楊桃、巧克力、花生等富含草酸的食物,防止草酸鈣結石的形成。

尿酸結石患者:減少攝入高尿酸的飲食,如動物內臟、牛羊肉、菠菜、濃茶咖啡等。

總體來說飲食宜低鹽、清淡,少吃紅肉,多吃白肉,多喝水,適量喝牛奶,這些都有助於預防結石的發生和發展。

腎結石患者應該要根據自身的情況接受治療,如果結石較小,可以在醫生的指導下使用藥物治療,如果結石較大,需要採用外科干預的方式治療。