血糖一直降不下來會有什麼後果?

2024-04-08·醫知編輯組

血糖一直降不下來會有什麼後果?

糖尿病患者長期血糖控制不佳帶來的危害主要是顯著增加各種嚴重併發症的發生風險,包括心腦血管疾病、糖尿病腎病變、糖尿病眼病、糖尿病神經病變及糖尿病足病等。

心腦血管疾病是糖尿病患者致死和致殘的主要原因,數據表明,我國糖尿病患者合併心腦血管疾病的情況非常普遍,已經成為糖尿病管理的一個巨大挑戰。在糖尿病患者中,血糖水平的高低與心腦血管疾病的發生風險密切相關。因此,如果血糖長期居高不下,會大大增加心腦血管疾病的發生風險和嚴重程度,危害患者的生命與健康。

糖尿病腎病變是造成慢性腎功能衰竭的常見原因,數據顯示糖尿病患者中20%-40%會發生糖尿病腎病變。長期高血糖狀態會引起腎小球、腎小管病變,進而發展為糖尿病腎病變。初期表現為蛋白尿、浮腫,末期發生腎功能衰竭。

糖尿病眼病是導致成人失明的主要原因,長期高血糖會對糖尿病患者視網膜微血管造成損害,進而導致患者視力下降甚至失明。

糖尿病神經病變是糖尿病患者最常見的慢性併發症之一,表現為疼痛、麻木、感覺異常等,其發生風險與血糖控制情況顯著相關。

糖尿病足病是糖尿病患者最嚴重和治療費用最高的慢性併發症之一,嚴重者可導致截肢。糖尿病足病主要表現為下肢疼痛、皮膚潰瘍,從輕到重可表現為間歇性跛行、下肢休息痛和足部感染等。

糖尿病患者的血糖控制與一系列併發症的發生風險高度相關,一定要在醫師的指導下合理控制血糖水平。

更多回答#2

吃過鹹鴨蛋嗎?蛋黃流油,蛋清鹹鹹的,配點米粥當早餐,是很不錯的感覺。這鹹鴨蛋是怎麼醃製的呢?當然是用鹽來醃的,要麼是把鴨蛋泡在鹽水裡,要麼是把鹽裹在鴨蛋外,然後就是等待。

時間短了鴨蛋醃不咸,必須要醃製一定的時間才能成。其實,高血糖就象是這鹽水一樣,如果血液長期是這樣的高糖狀況,後果會是什麼呢?

可以想像得到血管長期處在高糖的環境中,一定會受到高糖的侵蝕。表現為血管內皮細胞被高糖損害,出現了炎症或是小破潰,血液中的脂肪大分子物質就是沉積下來,於是血管的粥樣硬化發生了,脆性增加了。

一方面血管容易破裂了,結果就是導致出血,比如眼底的細小血管破裂出血,糖尿病視網膜病發生了;如果損害了腎臟血管,糖尿病腎病變就出現了;如果腦血管破裂了,腦出血發生了,那可是要命的。

另一方面,血管硬化了會形成斑塊,導致血管管腔狹窄,血流不通暢,造成缺血性疾病發生,比如心臟供血不足,如果斑塊破裂形成血栓,血栓脫落隨血液到處跑,心肌梗塞腦梗塞便隨時可以發生。

我們的全身里血管是無處不在,血液會流經任何一個地方,高血糖狀態的血液可以損害任何一個器官組織,所以糖尿病從本質上來說最終的結果就是血管病,這也就是糖尿病被稱為「百病之源」的原因。

所以,血糖異常,尤其是得了糖尿病一定要積極治療,鹹鴨蛋不是短時間就能醃成的,糖尿病的危害也不是一時就能體現出來的,但最終的結果是什麼,你應當很清楚了吧!