喝咖啡會誘發痛風發作嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

喝咖啡會誘發痛風發作嗎?

高普林食物是誘發痛風急性發作的罪魁禍首,而咖啡屬於低普林食品,喝咖啡不會誘發痛風,相反,一定程度上還能預防痛風發作。

痛風是由於尿酸鹽結晶長期沉積在體內比如腎臟、關節、皮下所致,增加飲水量可增加排尿量,從而促進腎臟排泄尿酸,減少血尿酸水平以及尿酸鹽結晶沉積,有助於減少痛風發作次數。

所以,對於大多數痛風患者來說需要多飲水,而喝咖啡一定程度上可以增加飲水量。《高尿酸血症與痛風患者膳食指導》中提到,建議高尿酸血症和痛風患者要充足飲水,每日至少飲水2000ml,而這其中就包括茶水和咖啡。

當然,如果痛風患者本身對咖啡比較敏感,比如喝咖啡容易引起心慌、噁心、興奮過度乃至影響睡眠,則不建議飲用咖啡。

總之,喝咖啡誘發痛風的說法沒有科學依據。在無腎臟病、心臟衰竭等禁忌證的情況下,痛風患者的飲水建議如下:

  • 每日飲水量在2000ml以上,儘量保證每日尿量約為1.5-2L;
  • 分次飲水,建議早、中、晚有3次飲水量達500ml左右;
  • 喝咖啡、茶類飲品時,需注意不要添加糖或奶精;
  • 飲用檸檬水,比如1-2個鮮檸檬切片加入2-3L水中,有助於降尿酸;
  • 對於尿pH值在6.0以下者,可適當選擇弱鹼性水,有助於鹼化尿液,促進尿酸排出。

更多回答#2

目前沒有證據表明飲用咖啡可以導致痛風發作,痛風是由於持續性高尿酸血症造成尿酸鹽晶體沉積、析出所引起的一種疾病,高尿酸血症是痛風的發病基礎。當前引起痛風的主要原因為長期大量進食高普林食物,超出人體代謝能力,或服用某些干擾血尿酸代謝的藥物,或患有某些腎臟疾病造成血尿酸排泄障礙。目前沒有證據表明飲用咖啡可以導致血尿酸升高引起痛風,咖啡普林含量較低,適當飲用咖啡不會造成血尿酸升高,也不會誘發痛風。咖啡內含有咖啡因,具有利尿作用,痛風患者飲用咖啡可以促進血尿酸排泄。預防痛風還是應當減少長期大量攝入高普林食物,並保持充足的飲水量。

更多回答#3

適量喝咖啡對痛風沒有直接影響,但如果大量喝咖啡造成自主神經過度興奮,出現失眠、心悸和血壓增高等情況,可能會誘發痛風急性發作。

一般情況下,痛風患者可以適當性喝咖啡。痛風主要是普林代謝異常,引起血尿酸升高,咖啡屬於低普林的食物,飲用後一般不會導致尿酸明顯升高。但咖啡中含有一定咖啡因,所以在喝完後會導致人體出現自主神經系統興奮,因此應該儘可能少喝。一般建議每天喝咖啡的數量不應該超過兩杯。除了少喝咖啡外,應該儘可能少喝濃茶,建議少喝含糖的果汁以及飲料,因為果糖同樣會促進尿酸形成。

為了有效控制病情,患者一定要堅持低普林飲食。儘可能限制脂肪的攝入,因為比較多的脂肪有可能影響腎臟正常的尿酸排泄。