有痛風的人可以喝骨頭湯嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

有痛風的人可以喝骨頭湯嗎?

骨頭湯含普林較多,屬於高普林飲食,通常不建議高尿酸血症或者痛風患者大量喝,少量,比如只喝一口,可能不會誘發痛風急性發作,但是大量喝,比如一海碗一海碗地喝,血液中尿酸濃度急劇增加,尿酸濃度波動幅度大,可使過多的尿酸以尿酸鹽的形式沉積在關節及關節周圍,從而誘發痛風急性發作。

大多數痛風患者均存在高尿酸血症。尿酸是體內普林代謝的產物,尿酸合成增多(和)或尿酸障礙均可引起高尿酸血症。痛風是一種代謝性疾病,與高普林飲食、超重、肥胖、運動減少、遺傳因素等相關,尤其好發於男性患者,但是它又是可以預防和治療的疾病,因此希望所有的痛風患者正確認識痛風這種疾病。

凡是涉及與飲食和生活方式相關的慢性病,如高血壓、糖尿病、痛風、高血脂,其治療的基礎均是控制飲食、加強運動,這最簡單的非藥物治療方式往往是說起來容易,實施起來困難,尤其是需要長期堅持時,更是難上加難。但是這些方式是很重要的治療措施,雖然難,我們也仍然建議長期堅持。很多慢性病,單單依靠調整飲食或者加強運動,不能使尿酸、血壓、血糖等指標維持在相對正常的範圍內,而不得不加用藥物治療。因此規範性的藥物治療也是必不可少的措施。

更多回答#2

我們都知道痛風患者應該嚴格限制高普林食物的攝入,以免誘發痛風急性發作。由於普林易溶於水,骨頭湯中普林含量很高,所以不建議痛風患者飲用骨頭湯,特別是熬煮時間過久的骨頭湯,更應避免飲用。

其實不僅是骨頭湯不適合痛風患者飲用,同樣,其他肉湯如排骨湯、豬蹄湯、雞肉湯等,痛風患者都應儘量避免飲用。良好的飲食習慣不僅有助於痛風患者病情的控制,同時也能起到預防痛風石等併發症的形成。除了肉湯以外,痛風患者在飲食中還應避免食用動物內臟、帶殼海鮮,應少吃而不是不吃動物性肉食、魚肉。

痛風患者在限制高普林食物的同時,也要避免進食含果糖豐富的食物(西式糕點等)和飲料(果汁、可樂等);同時也要儘量不飲酒,特別是急性期,應嚴格戒酒,緩解期可適當飲紅酒。鼓勵大家進食新鮮蔬菜、低果糖水果、粗糧、低脂或脫脂乳類及其製品,每天可進食一個雞蛋。鼓勵大家多飲水,每日宜大於2000ml,以白水為宜,也可適當飲蘇打水、淡茶水和咖啡。

希望大家正確認識痛風,痛風並不可怕,是可防可控的,重在正規診治,我們在保持良好生活方式的同時,也要注意戒菸限酒、適當運動、控制體重、注意保暖、規律作息、保持良好的心態,並且需在醫生指導下規律服藥,急性期消炎止痛,緩解期降尿酸,同時也要注意監測和複查。

更多回答#3

痛風是否適宜喝骨頭湯,需要了解痛風發作的原理,骨頭湯的主要成分。

我們知道,痛風主要是因為體內尿酸濃度過高,沉積在骨頭,關節等地方,引起尿酸性關節炎,導致的一系列表現。這些我寫了一系列文章在頭條及同名的微信公眾號上面。如果大家看了就知道痛風發生的原因,表現及可能出現的結果。重要的是怎麼預防。

尿酸是普林代謝的產物。體內的普林也好,尿酸也好,主要體內的代謝產生過多或者進食過多,相對排出不足。才會出現血尿酸過高,引起痛風。

而我們現在喝的骨頭湯主要有三種情況,一個是完全熬製,比如家裡做的骨頭湯。特別是廣東人喜歡熬的老火湯。其次有完全勾兌的骨頭湯以及半熬製半勾兌的骨頭湯。後兩者是酒店,飯店經常使用的骨頭湯。全勾兌的骨頭湯使用濃縮骨湯料勾兌,湯料由豬骨湯精、食鹽、水、味精、湯調味料、水解植物蛋白、明膠等組成。

完全用骨頭熬製的骨頭湯,特別是老火湯含有比較多的脂肪及普林物質。對於痛風病人是需要儘量控制。以免引起痛風發作。我一般不讓痛風病人喝老火湯。

而全勾兌的骨頭湯是基本不含營養物質的。主要是增加口感而已。所以對痛風病人沒有太多的影響。半熬製半勾兌是骨頭湯介於兩者之間。痛風病人適當注意就可以了。