慢性胰臟炎有辦法可以治好嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

慢性胰臟炎有辦法可以治好嗎?

大多數慢性胰臟炎可以通過藥物或者手術治療來控制病情,慢性胰臟炎是指由於各種不同的原因引起的胰臟組織和功能的持續性損害,其主要的病理特徵為胰臟的纖維化,其主要的表現是反覆發作的上腹部疼痛,胰臟外分泌功能不全,比如消化不良、脂肪瀉等表現,同時可以有一些內分泌功能的不全,比如糖尿病,以及胰臟實質鈣化、胰管結石、胰臟假性囊腫形成等等。

大多數慢性胰臟炎可以通過藥物進行治療,如果有明顯的腹部疼痛可以通過止痛治療。如果有消化不良可以口服複方消化酶膠囊,進行補充消化酶治療。如果有胰管的結石導致的疼痛和胰臟胰液分泌減少,可以通過採取手術治療方式,或者內鏡下支架植入的方式來取出胰管結石等治療來改善症狀。也有一部分人因為病情的反覆發作,病情逐漸加重,會危及生命。出現慢性胰臟炎主要是到醫院進行詳細檢查之後,根據具體病情來制定相應治療措施。

更多回答#2

慢性胰臟炎是很難治癒的,其治療主要是以緩解臨床症狀為主。長期控制病情等同臨床治癒的情況少見,但也有可能。

慢性胰臟炎是一種由多種原因造成胰臟局部、節段性或者瀰漫性的胰臟炎症,伴有胰臟功能不全,是一種不可逆轉的損害,故難以治癒。

慢性胰臟炎主要表現為腹痛、消瘦、營養不良、腹瀉或脂肪瀉,後期可出現腹部腫塊、黃疸和糖尿病等。治療原則主要是去除病因,控制症狀,糾正改善胰臟內外分泌功能不全及防治併發症。其治療方法包括內科治療、外科手術及內鏡介入治療。

內科治療包括控制飲食、禁酒、營養支持、胰酶替代法、對症治療和控制併發症等方面;外科手術方式主要有去神經術、切除術、引流術和聯合術;內鏡治療包括經十二指大腸鏡行Oddi 括約肌切開成型術、胰膽管引流及支架植入等。

雖然慢性胰臟炎是難以治癒,但患者也要積極配合治療,緩解症狀,控制病情。

更多回答#3

慢性胰臟炎是很難根治。主要是由於各種原因引起的胰臟局部節段性或瀰漫性慢性進展性炎症,導致胰臟組織或胰臟功能不可逆損害。所以胰臟炎是一種不可逆的損害,因此它無法達到完全治癒的程度。

慢性胰臟炎主要的原因是長期飲酒導致酒精性病變,引起胰臟周圍組織和胰臟本身的纖維化進行性損傷。再就是由膽系感染、膽結石導致的慢性胰臟炎,還有自身免疫性胰臟炎,是不可逆的一種胰臟炎。

出現了胰管的梗阻,胰管擴張等表現的時候,也可以通過外科手術的方法切開胰管,進行胰管空腸的吻合,來降低胰臟導管的壓力,緩解胰臟炎的進程。

慢性胰臟炎是很難達到根治的,只能改善症狀,控制病情。

更多回答#4

慢性胰臟炎是由於胰臟發生實質性炎性改變而引起的一種疾病,主要是由於大量飲酒及性胰臟炎沒有徹底治癒等多種因素而引起的。慢性胰臟炎的病因複雜,因此在現階段只能夠通過一些藥物來儘量抑制症狀,很難從根本上徹底治癒。但是只要配合醫生積極治療,對於壽命實際上並沒有很大的影響。

慢性胰臟炎是指在胰臟已經有損害的基礎上反覆發生或持續進行的炎症,導致胰臟部位發生廣泛的纖維化及鈣化。因此胰臟的內外分泌功能會出現不可逆性的衰退,在這種情況下適當的使用抗生素類的藥物或者是保護胰臟功能的藥物來進行治療的話,對於這種衰退能夠有效的抑制,但是不能夠完全的使其恢復,因此慢性胰臟炎很難徹底治癒。慢性胰臟炎的治療除了藥物之外和患者本身的生活習慣也密切相關。在藥物治療的同時千萬不能夠喝酒,並且不能暴飲暴食,做到少量多餐。

雖然慢性胰臟炎很難處理治癒,但是患者也不能夠喪失信心,要有樂觀積極的心態。