胰臟炎會引起身體哪個部位出現疼痛?

2024-04-08·醫知編輯組

胰臟炎會引起身體哪個部位出現疼痛?

胰臟炎是臨床當中非常常見的外科急腹症,腹部疼痛是胰臟炎主要的症狀之一。具體的哪個部位疼痛,主要取決於胰臟炎的病情嚴重程度以及一些誘發因素。對於臨床上比較常見的膽源性胰臟炎,疼痛是在右上腹部,逐漸向左側轉移,可能發病初期是一個膽囊炎、膽絞痛的症狀,誘發胰臟炎之後會逐漸轉移至左側全腹部疼痛。如果單純性的胰臟炎發作,可能會出現左上腹部,並向左肩及左腰背部放射性疼痛的特點。如果胰臟炎病情相對比較嚴重,發展成出血壞死重症胰臟炎時,會出現病變累及全部胰臟導致全腹部疼痛,並呈束帶狀向腰背部放射性疼痛。因此,根據胰臟炎部位的疼痛,也能初步判定患者引起胰臟炎的一些基本誘因。 

更多回答#2

胰臟炎造成腹部疼痛是胰臟炎最重要的症狀。常見於飽餐和飲酒後突然的發作,腹痛一般非常的劇烈,難以忍受。大多數位於左上腹,可以向左肩和左腰背部進行放射。由於膽源性胰臟炎造成疼痛,最早的疼痛是位於右上腹,逐漸向左側進行轉移。如果累及全部胰臟時疼痛的範圍比較寬廣,而且呈束帶狀向腰背部進行放射。因此對於臨床上出現左上腹痛的患者,考慮急性胰臟炎的可能,應當進一步行血尿、澱粉酶和胰臟都卜勒超音波或者電腦斷層的檢查。另外對於急性胰臟炎的患者還會出現其他的伴隨症狀,比如噁心、嘔吐、腹脹等。對於典型的胰臟炎還有可能出現比較典型的臨床症狀,比如腹部、腰部的脊肋區和下腹部出現大片青紫色的淤斑。如果出現這種情況,一般是由於胰臟出血導致滲入皮下所造成的。

更多回答#3

胰臟炎的疼痛主要是位於上腹部,因為胰臟是為第一腰椎的前方,所以部分的胰臟炎疼痛會反射到腰背部。胰臟炎主要的誘因為膽結石或者酒精性的居多,常見的膽結石引起胰管梗阻,導致胰液無法排出,從而出現胰臟的相關炎症性改變。

急性胰臟炎發作時會出現腹痛,並且合併出現噁心、嘔吐,可以分為輕型水腫型的胰臟炎,以及重症的壞死性胰臟炎,相對來說重症壞死性胰臟炎的病情危重,有可能會出現多器官功能的衰竭,需要及時給予控制處理。慢性胰臟炎也會出現上腹部持續的悶痛症狀,但疼痛相對以隱痛為主,並且會出現胰臟功能不良,合併出現脂肪瀉、營養不良、消瘦等等。