晚上吃地瓜會變胖嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

晚上吃地瓜會變胖嗎?

地瓜富含澱粉、纖維素、蛋白質、果膠、胺基酸、維他命等,具有較高的營養價值。

地瓜中纖維素含量豐富,有利於增強胃腸蠕動,促進排便,防止便秘。地瓜富含胡蘿蔔素,能轉化成維他命A,可以維持正常的視覺功能。地瓜中的黏液蛋白,具有延緩衰老、提高免疫力的作用。

地瓜屬於低熱量、高容積食物,且地瓜的含水量較高,具有減肥的功效。此外,地瓜屬於鹼性食品,可以中和體內因食肉、蛋等產生的過多的酸,維持人體酸鹼平衡,有助於減肥。食用時可以將地瓜代替部分主食,發揮其減肥功效。因為地瓜會產生一定的熱量,晚上攝入時需適量,不加節制的食用也會導致肥胖。

更多回答#2

晚上吃地瓜,根據地瓜供應熱量情況決定,能量剩餘,才會發胖,否則不會發胖。地瓜是一種含有澱粉豐富的食物,能供應較高的熱量。

熱量吸收比較充分,並且攝入的熱量大於晚上消耗的能量,出現熱量剩餘,機體就會啟動儲備機制,將剩餘熱量轉化為脂肪,儲存於身體中,已備不時之需,所以晚上長時間大量食用地瓜會出現身體發胖。

晚上吃適量地瓜,保持熱量無剩餘,一般不會發胖。

更多回答#3

晚上吃地瓜並不會發胖,但是不建議晚上吃地瓜,因為吃完地瓜在消化的過程中會產生大量的氣體,容易脹氣,這樣會影響睡眠。

其他時間段吃地瓜不會變胖,還可以減肥、健美、防止亞健康、通便排毒。每100克鮮地瓜僅含0.2克脂肪,產生99千卡熱能,大概為大米1/3,是很好的低脂肪、低熱能食品,同時又能有效地阻止糖類變為脂肪,有利於減肥、健美。地瓜裡面營養豐富,有豐富的膳食纖維,膳食纖維不會被腸道消化吸收,可以刺激腸道,增強蠕動,通便排毒,尤其對老年性便秘有較好的療效。吃地瓜時要注意一定要蒸熟煮透。食用地瓜不宜過量,中醫診斷中的濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食。

更多回答#4

晚上適量吃地瓜是不會引起發胖的,但是對於已經超重或肥胖的人群,不建議晚上吃太多的地瓜,特別是經常吃,可能會帶來熱量過度的攝入,帶來體重的不良的影響。同時,吃地瓜要注意,比如油炸的和各種薯片,都是大家都非常喜歡的小零食,這都是不健康的食品。對於肥胖的人群特別要注意或者在意體重,對於所有人來說都應該注意避免超重,因為體重增加以後,帶來的是心腦血管疾病的風險增加。控制體重不僅是地瓜方面需要注意,像晚上進餐或者其他的食物,包括主食、肉、蛋、奶,還有新鮮的蔬菜和水果都應該注意。從嘴上管住,控制飲食,是預防體重超重很重要的因素。晚上適量吃地瓜不會引起發胖,但是對特定的人群更應該特殊的要求。