腕隧道症候群針灸治療有效嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

腕隧道症候群針灸治療有效嗎?

用針灸治療腕隧道症候群,能夠在一定程度上起到緩解症狀的效果。若存在腕隧道症候群,可以及時在中醫科就診,由專業醫生進行針灸治療。

腕隧道症候群的中醫辨證以脈絡瘀阻、氣血虧虛為主,常表現為手指麻木、疼痛等症狀。腕隧道症候群的治療以行氣活血化瘀、益氣補血通絡為主,可以通過針灸太淵、大陵、合谷、內關等穴位,促進局部血液的循行,從而改善微循環,進而調節患處的氣血循行,起到緩解腕隧道症候群患者手指麻木、疼痛症狀的作用。腕隧道症候群患者在使用針灸治療時,一定要選擇正規的醫院尋找專業的針灸科醫師進行操作,不可自行針灸,如果選穴不合適,或者補瀉手法不適宜、操作不當,不僅無法發揮治療效果,甚至可能會加重腕隧道症候群患者的症狀,不利於身體健康。

另外,若腕隧道症候群患者的臨床症狀嚴重,通過針灸沒有明顯改善,可能需要進行腕橫韌帶松解術、腕管出口松解術等治療,對於改善症狀有利。此外,腕隧道症候群患者可以適當進行腕關節活動訓練,對於改善活動不利的情況有利。

更多回答#2

腕隧道症候群是由於正中神經在腕部被壓迫而引起的一種神經性疾病。正中神經是手部最重要的神經之一,它從頸部出發,沿著前臂向下延伸,通過腕部的一個叫做腕管的結構進入手掌。

腕管是由8塊腕骨和一條跨越腕骨上方的韌帶(橫隔韌帶)組成的一個窄小的通道,裡面除了正中神經外,還有9條屈肌腱。

當正中神經在腕管內受到壓迫時,就會出現手指麻木、刺痛、無力等症狀,這就是腕隧道症候群。

腕隧道症候群進行針灸治療有一定的效果,但是病情嚴重者,還應進行藥物治療、手術治療等方式治療。

腕隧道症候群患者會出現手麻、局部疼痛等症狀,針灸可以起到疏通經絡、祛風除濕等功效,加快患病部位血液循環的速度,從而改善疼痛、手麻等症狀,但是需要在專業醫生的指導下進行針灸,避免自行在家針灸。

腕隧道症候群患者局部疼痛時,還可以口服布洛芬、普拿疼等藥物來緩解疼痛,如果出現保守治療無效、骨折、脫位等現象,還應進行腕管減壓術治療,解除正中神經壓迫。

腕隧道症候群需要積極進行治療,平時還應多注意休息,避免長時間使用腕關節。還應定期進行隨訪檢查,了解腕關節的恢復情況,也需要配合醫生進行復健鍛煉,提高腕部功能。藥物的使用需遵醫囑。