怎麼知道自己有沒有氣喘?難以根據自身的症狀和體徵辨別

2024-04-08·醫知編輯組

怎麼知道自己有沒有氣喘?難以根據自身的症狀和體徵辨別

氣喘的典型症狀和體徵為間歇性呼吸困難、哮鳴音和咳嗽。雖然這些症狀是氣喘的典型特徵,但均為非特異性的,因此,難以根據自身的症狀和體徵進行辨別自己有沒有氣喘。診斷氣喘的方法包括病史採集、體格檢查、肺功能測定和其他實驗室評估。

雖然根據症狀和體徵難以確診氣喘,不過接觸特徵性的觸發因素後出現的呼吸道症狀還是有提示作用的,比如冷空氣和運動、吸入變應原誘發呼吸系統症狀,則提示氣喘。氣喘的典型特點是暴露於觸發因素後出現一系列呼吸道症狀且解除觸發因素或應用氣喘藥物後症狀消退。

病人自行辨別氣喘的難點在於其他呼吸系統疾病也會出現氣喘症狀,不過存在以下幾種情況提示氣喘可能:

  1. 運動誘發性症狀在氣喘病人中常在開始劇烈運動後不久即發生,停止運動後5分鐘內減輕,且在吸入冷空氣時呼吸道症狀加重,提示氣喘可能。
  2. 暴露於塵蟎、有毛動物、花粉和黴菌後會引發下呼吸道症狀急性發作,這一現象對於氣喘具有診斷意義。
  3. 攝入阿斯匹靈或任何環氧合酶-1抑制劑後30分鐘到兩個小時發生咳嗽、喘鳴和/或胸悶是氣喘的獨有特徵,但僅少數氣喘病人出現這種敏感性。
  4. 與工作相關暴露有時間關係的,通過證實工作班次前後的氣流阻塞情況存在變化時可懷疑職業性氣喘這一診斷。
  5. 有明顯的氣喘和變態反應家族史或有特應性疾病史的病人,當出現提示性呼吸道症狀時考慮氣喘診斷。
  6. 當兒童期有氣喘病史的成年病人出現氣喘典型症狀時可以考慮是否氣喘發作。

當病人出現氣喘相關典型症狀時應去醫院明確診斷是否為氣喘發作。如果確診為氣喘,應進行規律治療,以防反覆發作。

更多回答#2

怎麼知道自己有沒有氣喘是不太可靠的,醫生也會把感冒誤以為是氣喘,也會把氣喘誤以為是感冒,而且這種誤會時常發生。

雖然如此但如果認真去區分,絕大多數都還是能夠區分開來的。

典型的氣喘是這樣的:反覆喘息、咳嗽、氣促、胸悶,多與接觸變應原、冷空氣、物理、化學刺激物、呼吸道感染、運動以及大笑、大哭等有關,經常在夜間或凌晨發作或加劇。發作時用聽診器可以聽到雙肺散在哮鳴音,厲害的話,不用聽診器,直接用耳朵都能聽到呼呼響。一定要是反覆才行,如果僅有一次發作,不能說是氣喘。有可能僅僅是上呼吸道感染而已。但如果一個月內有幾次,一年有幾十次,那就要謹慎了,可能就是氣喘。另外,最關鍵的診斷要素是:上述症狀經過抗氣喘治療有效,或者不治療它自己也能緩解(輕度氣喘),這就高度懷疑是氣喘了。如果臨床表現沒那麼典型,可能就需要肺功能檢查。

當病人喘息時,有可能是呼吸道感染,也有可能是氣喘,也有可能是其他疾病。當喘息病人具有以下臨床特點時,高度提示氣喘。

  1. 多於每月1次的頻繁發作的喘息;
  2. 活動誘發的咳嗽或喘息;
  3. 非病毒感染導致的間歇性夜間咳嗽;
  4. 抗氣喘治療有效,但停藥後又復發;
  5. 如果父母等有氣喘病史(或者過敏性鼻炎、過敏性皮膚病等過敏性疾病),那就更加考慮有氣喘的可能,因為氣喘有遺傳傾向。

如果懷疑氣喘,可儘早參照氣喘的治療方案進行治療,試驗性治療,如果治療一個月兩個月,效果不好,那就很有可能不是氣喘。放心,一兩個月的治療,不會帶來很大的不良反應。