乳糖不耐症不能吃什麼東西?

2024-04-08·醫知編輯組

乳糖不耐症不能吃什麼東西?

乳糖不耐症不建議吃含有乳糖的食品,包括牛奶、乳制、乳製品等都屬於含乳糖含量高的食品,及用牛奶加工過的食品,如部分添加牛奶成分的糕點,牛奶製作的冷飲,如冰激凌等。除了乳製品以外,水果中桃和西瓜中也含有一定的乳糖,儘量避免進食桃和西瓜的水果以及乳製品。

乳糖不耐症在黃種人中比較常見,大多數人都會出現乳糖不耐症,並不是一直沒有乳糖,而是可能與基因的多肽性有關。有部分人乳糖酶的活性相對比較低,乳糖酶表達量相對比較低,造成了乳糖不耐症的情況。大多數人經過食物的誘導,乳糖酶的活性會達到正常。也就是如果在長時間不接觸乳糖的情況下,突然進食乳糖會出現對乳糖不能降解的情況,腹腔內容易產生腹脹、脹氣、腹瀉等症狀。

隨著連續進食以後,乳糖酶活性不夠的情況,會逐漸得到改進改善。連續吃幾天乳製品以後,腹瀉的情況逐漸減輕,慢慢地能夠進食乳糖。所以如果吃乳製品出現腹瀉,可以減少乳糖量,少量多次逐漸脫敏,誘導乳糖酶的表達。連續進食幾天以後,可能不再會出現腹瀉的症狀,以後能夠進食乳糖。如果連續進食以後仍然不能夠誘導,可能真的存在乳糖酶相關基因的缺陷,需要避免進食乳製品等食物。

更多回答#2

乳糖可分解為葡萄糖和半乳糖,促進胃腸道吸收。如果寶寶出現乳糖不耐症的情況,暫時不要吃奶粉和母乳了。因為寶寶體內缺乏乳糖酶,寶寶的腸胃不能消化,會引起滲透性腹瀉,可以吃無乳糖奶粉或大豆奶粉。建議不要吃任何含牛奶的食物,如零食、蛋糕、冰淇淋、奶粉、液態奶,這些食品中含有乳糖,也會引起乳糖不耐症現象,建議隨身攜帶抗過敏藥物。

其次,乳糖不耐症對嬰幼兒有較大影響,它不僅僅可以引起孩子的胃腸道反應主要以腹瀉為主的臨床表現,並伴腹痛、脹氣、嘔吐、生長遲緩等。在使用牛奶和乳製品時應注意,少量的乳製品可以多次攝取,儘量不要空腹喝牛奶。儘量使用發酵牛奶(尤其是優酪乳),而不是新鮮牛奶。

可以選擇喝山羊奶,因為它的乳糖含量低於牛奶。乳糖不耐症是指人體不能分解和代謝乳糖。這是一般是由於腸內缺乏乳糖酶或乳糖酶分泌不足或者乳糖酶活性減弱所引起的。不同的情況可能需要禁食的時間不一樣,如果長期出現且比較嚴重,所有含有乳糖的乳製品可能都要迴避,如果吃含有乳糖的乳製品可能會導致孩子出現腹瀉。

如果是繼發的,隨著病情緩解有些人會逐漸得到修復,臨時緩解就可以了,以後還可以繼續服用乳製品。

更多回答#3

乳糖不耐症的患者應當避免食用含有乳糖的食物,包括牛奶、優酪乳、麵包等,防止出現腹瀉或腹痛等症狀。

乳糖不耐症是指患者由於缺乏消化乳糖的乳糖酶而無法完全消化乳糖,從而在食用乳糖以後出現腹痛、腹瀉等消化系統症狀。乳糖不耐症可以按照病因分為原發性、繼發性和先天性乳糖酶缺乏。

先天性乳糖酶缺乏需要終身禁食乳糖,原發性需要減少乳糖攝入,而繼發性則需要針對原發病進行積極治療。

因此,患者在飲食方面要注意避免食用含有乳糖的食物,包括牛奶、麵包、優酪乳等。並且一旦出現乳糖不耐症的症狀時,應立刻停止進食,並及時就醫。