怎樣辨別支氣管炎氣喘和咽喉炎?

2024-04-08·醫知編輯組

怎樣辨別支氣管炎氣喘和咽喉炎?

支氣管哮踹和咽喉炎都是常規疾病,這兩種疾病雖然不是什麼大病,但是只要患上患者也是會極度不舒服的,會出現一系列的不適應症狀以及不良的反應。接下來來談談支氣管哮踹和咽喉炎的不同點是什麼?

氣喘是屬於一種過敏的現象,那麼毫無疑問,支氣管哮踹也是屬於過敏的一部分。支氣管哮踹的發病人群主要是青少年,並且這些青少年當中有一部分的發病原因是由於具有家族遺傳。支氣管哮踹的症狀一般比較簡單,就是「喘」。發病時間一般是較為敏感的季節,比如說冬季和春季,冬季容易發作是由於冷空氣刺激到氣管;春季容易發作是因為花粉、泥土之類過敏誘發的。支氣管炎發作不嚴重的時候也便作罷,但是如果急性發作並且得不到很好的救治完全有可能導致患者死亡。

咽喉炎是人體上呼吸道感染的疾病。咽喉炎發病原因是病毒感染。患咽喉炎的患者最典型的特徵就是喉嚨疼痛、淋巴腫大,臨床上的表現是:患者聲音嘶啞、喉嚨感覺有異物咽不下吐不出、喉嚨發癢難忍。咽喉炎即使是很嚴重也不會對患者的生命產生威脅的,最多如果嚴重的咽喉炎得不到及時的治癒損傷患者的聲帶。

不管支氣管炎和咽喉炎有多不同,他們也具有共性,那就是在日常注意預防,是可以避免這兩種疾病發作的。

更多回答#2

支氣管氣喘是一種以嗜酸性粒細胞、肥大細肥反應為主的氣管慢性炎症,臨床上表現為反覆發作性伴有哮鳴音的呼氣性呼吸困難、胸悶、咳嗽、咳痰、心悸、肺部有廣泛的哮鳴音及心率加快等,可自行或經治療後緩解。重症氣喘通常是指氣喘急性發作,經常規治療症狀不能改善或繼續惡化,並快速進入危重狀態。其病因與氣道高反應性、過敏、遺傳、感染、運動、藥物(青黴素、阿斯匹靈、 Indometacin 等)有關。

咽喉炎是急性上呼吸道感染的一種,多由病毒引起,少數為細菌所致,以咽喉部黏膜的充血、水腫、淋巴濾泡增生為特徵,臨床表現為咽干、咳嗽、咽癢、呼吸不順、聲音沙啞、咽痛、扁桃腺腫大、頜下淋巴結腫大等,但肺部無異常體徵。