男生開始長鬍子了還會長高嗎

2024-04-08·醫知編輯組

男生開始長鬍子了還會長高嗎

孩子長鬍子,這是一種第二性徵的變化,他有可能出現生長喉結,出現長鬍子出現變聲,它和身高其實沒有直接的關係。身高更多的是生長激素,以及其他的相關的一些因素來調節的。對於孩子在這個年齡段出現第二性徵,往往一般是十二三歲,在這個階段,如果說孩子的身高依然在快速生長,說明他的身體的各個內分泌情況,以及睡眠情況都是良好的一種狀態。

對於男孩來講,往往他的成長時間會維持到十六歲左右,個別的孩子可以長到十八九歲,甚至二十幾歲,也並不是非常少見。所以單純從時間上來去判斷生長,這樣一個過程其實是不太科學的啊,當然他有一定的借鑑意義。但是對於孩子來講,我們去更多的應該去追求它的過程。也就是說,我們通過睡眠,通過營養,通過鍛煉去促進它的生長,至於它最終能夠達到什麼樣的一個狀態,我們應該順其自然。

更多回答#2

男孩長鬍子後一般能夠長高,長鬍子是第二性徵發育的表現,與雄性激素有關,而長高與生長激素的分泌有關。

大部分男孩在13~14歲左右就會進入青春期,雄性激素分泌旺盛,第二性徵開始顯現,包括長鬍子、體毛變得濃密、出現喉結、遺精等。

男孩在進入青春期以後,生長激素分泌增多,因此會出現身高猛增的情況。但關於身高是否能達到理想高度主要與遺傳因素、營養狀態、睡眠是否充足以及運動與否等因素有關。發育後期可以進行X線檢查,查看生長板是否完全閉合,判斷是否還能長高。

如果男孩在進入青春期之前就長鬍子,家長應及時帶小孩到醫院進行檢查,判斷是否存在性早熟,而性早熟對最終身高可能是有影響的。

建議男生在青春期堅持運動,包括慢跑、打籃球、游泳之類的運動,同時養成良好的生活作息習慣,營養均衡,這樣有助於身高的增長。

更多回答#3

男孩長鬍子了是否還能長高最主要的先要看生長板是否閉合,男生長鬍子也就是青春期已經開始出現了第二性徵,但是和生長板的閉合併不一定完全平行。如果是長鬍子了,但是檢查骨齡片時骨骺先沒有完全閉合,仍然有一定增高的空間。要想長得更好、更高,科學的生活方式最重要。

首先要營養均衡,少油、少鹽、少糖,不要偏食挑食,均衡的營養最重要,適當的多喝牛奶。因為骨骼要想健康長得更高,需要充足的蛋白質和鈣,同時鈣的吸收也需要維他命D,陽光照射在皮膚合成維他命D有利於鈣的吸收,因此要多曬太陽。同時男生要想長高還注意充足的睡眠,同時堅持鍛煉,生長激素分泌得更好,才能夠長得更高。男生長鬍子了不一定就不能再生長,關鍵要看生長板是否閉合。對於絕大部分男生,如果出現了小鬍鬚,增長的空間和時間就非常有限。