牙齦增生會越來越大嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

牙齦增生會越來越大嗎?

牙齦增生是否會越來越大,取決於其引起的根本原因以及是否得到適當的治療。牙齦增生是一種常見的口腔疾病,它表現為牙齦組織增厚、增寬或突出,可能會導致牙齦腫脹、出血和不適等症狀。

牙齦增生的原因有很多,例如口腔衛生不良、長期刺激、牙周炎、藥物副作用等。如果引起牙齦增生的原因得不到有效治療,牙齦增生可能會逐漸加重。如果患者長期存在牙周炎,細菌感染會持續刺激牙齦組織,會導致牙齦增生的進一步發展。

此外,某些藥物,如抗癲癇藥物、鈣通道阻斷劑等,也可能導致牙齦增生,如果繼續使用這些藥物而不採取措施,牙齦增生也可能會繼續增大。

如果能夠及時找到引起牙齦增生的原因,並得到正確的治療和管理,就有可能控制牙齦增生的進展,甚至恢復牙齦的健康。因此,若出現牙齦增生的情況,建議及早就醫,接受專業的口腔診斷和治療。

更多回答#2

對於牙齦增生,不可以不處理。如果不處理,牙齦增生會不斷加重,甚至形成牙齦瘤,此外局部也無法清潔,會反覆造成牙齦炎症,給患者造成反覆痛苦。如果牙齦增生,牙齦和牙頸部表面難以清潔,裡面易形成菌斑,甚至鈣化形成牙石,菌斑或牙石上的細菌會利用附著的食物殘渣、軟垢分解產生毒素來刺激牙齦,使牙齦更加腫脹、疼痛。

從臨床上觀察發現,凡是增生的牙齦和牙面之間,檢查時都可以看到明顯的牙石或軟垢,不但可以引起牙齦炎症繼續增生,還可以引起牙頸部蛀壞。另外,除牙齦炎症外,牙齦增生還可以刺激牙槽骨,使牙槽骨發生吸收而高度降低,出現牙齦萎縮、牙齒鬆動甚至脫落。

如果是單純炎症導致的牙齦增生,可以進行牙周治療,即潔治、刮治。如果是由牙齒排列不齊造成,還需要進行牙齒矯正。如果是由藥物使用造成牙齦增生,需要調整藥物,防止藥物再次引起牙齦增生。

更多回答#3

牙齦增生如果不積極進行治療會越來越大。

正常健康人的牙齦應該是粉紅色,牙齦邊緣應是緊貼牙面的,如果出現牙齦增生,牙齦的邊緣會增厚,牙齦乳頭圓鈍,呈球形,顏色可能是鮮紅色、暗紅色或者粉紅色。如果沒有進行干預,牙齦增生的情況可能會越來越嚴重,增生的部位可能會越來越大。

牙齦增生的患者需要先去除菌斑、結石等致病因素,如果經過牙周的基礎治療後,牙齦增生仍舊比較明顯,可以考慮手術治療。手術方式主要有牙齦成形術、牙齦切除加成形術、牙齦切除術等。另外,為了避免牙齦增生的情況越來越嚴重,建議在平日時儘量避免用嘴呼吸,保證口腔的衛生,早晚刷牙、飯後漱口,避免食物殘渣滯留在齦溝內,進而形成牙石。