卡拉膠對人體的作用和危害分別是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

卡拉膠對人體的作用和危害分別是什麼?

卡拉膠對人體的作用通常可體現在提高愉悅感、防護鼻腔健康等方面,其安全性較高,通常無明顯危害,不過若使用不當或攝入不當,不排除會產生過敏反應、胃腸道不良反應等危害。

卡拉膠是一種親水性膠體,是從海洋中天然的可食用海藻中提取的,成分健康,被廣泛應用於食品產業,能幫助食物凝固成型,使食物更潤滑,提升食物的口感。進食含有卡拉膠的食物,由於食物口感豐富,能刺激味蕾,在一定程度上也能刺激大腦分泌多巴胺,能提高人體的愉悅感。

但是,卡拉膠自身也存在一定的自限性,它是一種可溶性膳食纖維,本身不能被人體分解和吸收,若經常吃含卡拉膠的食物,且每次都過量攝入,可能會增加胃腸道負擔,還可能會加速腸道蠕動,並且保留大量水分,容易出現腹脹、大便質地偏稀、大便次數增多等胃腸道不良反應。

卡拉膠是自然界中為數不多的高硫酸基取代的天然多糖,具有顯著的廣譜抗病毒作用。卡拉膠除了可應用於食品領域外,基於卡拉膠的抗病毒作用,卡拉膠還被用於液體口罩方面的深度開發。目前市面上含卡拉膠的液體口罩有很多,比如阿東凝膠防護鼻噴劑、BHM鼻腔噴霧劑、每愈美達卡拉膠鼻腔噴霧劑等。

一般來說,卡拉膠安全性良好,使用體感舒適,無不良刺激感,如果對卡拉膠不過敏,使用含卡拉膠的液體口罩後,通常能迅速在鼻腔內形成凝膠保護膜,有效阻隔、包裹、破壞病毒,還能長效保持鼻腔環境濕潤,輔助防護呼吸健康。

卡拉膠還可作為原材料在化工、能源環保等領域應用,如很多高級牙膏、化妝品、建築紡織業的乾燥劑和防潮劑等。然而,個別人對卡拉膠過敏或敏感,使用或接觸含卡拉膠的產品後,可能會產生異常的免疫應答,會出現局部搔癢、紅腫、呼吸困難等過敏反應。

總的來說,卡拉膠是一種具有發展潛力的天然材料,不管是應用於哪個領域,攝入或接觸卡拉膠後,若有不良反應出現,應及時就醫。

更多回答#2

卡拉膠是一種食品添加劑,屬於膳食纖維的一種,在製作食品時添加可以起到增稠、穩定、乳化的作用。由於製作卡拉膠的原材料是天然植物,如海洋紅藻等,所以在符合食品製作的相關標準下應用,對人體沒有危害。

部分人群認為卡拉膠在高溫等環境中會被降解,而降解的產物在被攝入後會對人體造成危害,比如引起消化系統疾病,包括消化道炎症、潰瘍,甚至造成癌變,此類說法並無科學依據,但為了避免發生不必要的危害,仍建議儘量避免進食含有食品添加劑的食物,而是儘量選擇進食天然的食物。另外,食品添加劑使用標準中規定部分食物並不能添加卡拉膠,比如嬰幼兒飲用的奶粉,由於嬰兒胃腸道功能較弱,長期攝入卡拉膠,可能影響消化功能,對機體健康及發育不利。

由於卡拉膠屬於膳食纖維,正常的成人在適量攝入的情況下,能夠在一定程度上有助於胃腸道蠕動,促進排便。而如果對人體造成危害,通常見於過量攝入卡拉膠的情況,比如攝入的食品中被添加大量的卡拉膠,此時相當於攝入大量膳食纖維,對於消化功能較弱的人群,可能會導致消化不良,引起腹脹、腹瀉等不適症狀。