胰臟發炎可以吃什麼水果?儘量選擇含糖量低的水果

2024-04-08·醫知編輯組

胰臟發炎可以吃什麼水果?儘量選擇含糖量低的水果

胰臟發炎如果處於急性發作期,為減輕胰臟負擔,避免胰臟損傷加重,需嚴格採取禁食,也就是說,包括水果等所有食物都不可以吃。

如果處於恢復期,胰臟發炎可以吃含有B群維他命以及維他命C豐富的水果,比如香蕉、葡萄、蘋果、奇異果、雪梨、哈密瓜等。

胰臟炎是多種病因導致的胰臟炎症性損傷,患者會出現呼吸困難、消化道出血、噁心、嘔吐、食慾減退、營養不良、水腫等症狀。患病以後身體抵抗力會有所下降,適當的吃一些含有維他命C以及B群維他命的水果能夠幫助提高胰臟炎患者的機體免疫能力,有利於促進病情恢復。

除了吃水果以外,平時還需要適當的吃一些含有優質蛋白以及低脂肪的食物,比如蛋清、雞肉、魚肉、蝦肉以及豆製品等。但是要避免吃油炸食品以及辛辣刺激性的食物,同時還要避免喝濃茶、咖啡等。

更多回答#2

急性胰臟炎的時候是禁止飲食的,也就是說任何水果都不能吃,吃了就會導致胰臟炎加重。而慢性胰臟炎可以吃普通的水果,像是梨子、蘋果、香蕉等都是可以吃的。

因為急性胰臟炎的時候,如果吃食物就會對胰臟產生刺激,導致胰臟分泌胰液,這種情況下就會導致胰臟炎加重,所以急性胰臟炎治療是禁止飲食的,不能吃任何東西,只能通過腸外營養供應人體的營養物質。

而慢性胰臟炎飲食禁忌主要是避免喝酒,不要吃太油膩的食物等,所以水果都是素食,並不油膩,並不會誘發急性胰臟炎發作。只是吃食物的時候注意不能吃得太飽。

更多回答#3

胰臟炎目前是主張初期進食的,進食主張進一些清流的、低脂、低蛋白的食物。水果方面也是遵循這一個原則,儘量少吃含脂量、含膽固醇非常低的水果。西瓜、香蕉這類的水果,應該是比較適合胰臟炎使用,比如西瓜本身不含脂肪、膽固醇,還有大量的葡萄糖、果酸、果糖、胺基酸和多種維他命。

維他命C的含量也非常多,它的營養價值安全性也是非常好,因此西瓜應該是比較適合胰臟炎患者吃的一種水果。香蕉也是可以選擇的一種水果,香蕉的主要成分是澱粉類的、高糖的食物。香蕉本身口感非常好,而且含有鉀、鎂等這些離子,還有通便的作用,因此也是非常適合胰臟炎患者食用的。

更多回答#4

如果是初期急性期的胰臟炎,在發病的前两週不主張吃水果。两週以後血象澱粉酶指標,包括胰臟電腦斷層都在恢復過程中,查血的指標也基本正常,可以適當吃蔬菜和水果,水果儘量以含糖量低的為主,如蘋果、桃子、草莓、西瓜,蔬菜中可以吃番茄、黃瓜。水果可以把它榨成汁,用水稀釋以後也可以飲用。胰臟炎主要是要控制高糖、高脂肪、高蛋白的食物,在前一個月儘量少吃油,炒菜、做菜儘量不要放油,以青菜和水果汁以及無糖、含糖量低的水果為主。

更多回答#5

胰臟發炎的患者在出院之後並沒有特別的忌口,常規的水果都可以吃。但是需要注意以下兩個問題:

1、胰臟炎本身是一種胰臟的炎症,胰島素是由胰臟分泌的,胰島素分泌的部位主要是在胰臟的尾部。如果患者患有胰尾部的炎症或者是胰尾部的囊腫、壞死、假性囊腫,則表明可能已經損傷到胰島的細胞。所以有些患者在入院前沒有糖尿病,但是得了胰臟炎之後,內分泌功能被破壞,就會得糖尿病,所以需要區分是不是有這種情況。如果有這種情況,引起血糖明顯升高的水果都要少吃,比如常見的蘋果、草莓、梨、香蕉、紅肉火龍果等。

2、胰臟炎不能吃含脂量比較高的水果,例如常見的酪梨。其次堅果可以軟化血管,但含脂量也很高。如果患者多吃了含脂量比較高的酪梨或者或者堅果,則非常容易引起膽道炎症、膽道排石的發生,從而易導致膽道結石的梗阻,就有可能會誘發急性胰臟炎的發生。