引起骨質疏鬆的原因有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

引起骨質疏鬆的原因有哪些?

骨質疏鬆使骨頭變得薄弱而易碎,因此容易骨折。這是一種「無聲的疾病」,因為會無症狀地發展很多年,往往直到中老年時才出現嚴重的後果,甚至稍稍有些壓力就會導致骨折。研究發現多達半數婦女和25%的男性會因為骨質疏鬆而骨折,其高危人群為50歲以上白種人婦女和亞裔婦女。全球範圍估計有2億人患骨質疏鬆。根據不同的診斷方法,發達國家男性患病率為2%到8%,女性患病率為9%到38%,發展中國家的患病率還不清楚。

人的骨骼處於持續性的變化狀態,舊的骨骼不斷被分解吸收,新的骨骼不斷被合成。在年輕的時候,合成的速度大於分解吸收的速度,骨密度越來越大。隨著年紀的增長,合成的速度漸漸小於分解吸收的速度,骨密度漸漸流失。多數人在20歲出頭的時候便達到骨密度的最高點,之後便是骨密度漸漸流失的歲月了。如果在20多歲的時候沒有達到理想的骨密度,年老的時候就可能患骨質疏鬆。

當我們年輕的時候,自認為青春年少,有的是資本可以浪費,殊不知如果不注意壯骨的話,老去的時候就只能空嘆疏鬆了。

另外還有一個因素是更年期,雌激素減少,而雌激素可以預防骨質流失,所以女性比男性更容易患骨質疏鬆,其風險約為男性的4倍。

從進化的角度,骨質疏鬆似乎沒有進化優勢,應該被淘汰,其他靈長類動物的骨密度都強於人類,為什麼存在這種情況?

這是因為人類的多孔骨多於其他靈長類,這樣一來只需兩個表面來承受壓力,其他靈長類則需要四個表面;二來這樣會使得骨架小而輕。人類因此可以直立行走,骨質疏鬆就是直立行走的代價。利與弊權衡之下,直立行走之利遠大於骨質疏鬆之弊,它使得人類離開叢林、走出非洲、成為世界的主宰。

在漫長的遠古,骨質疏鬆並不是一個嚴重的問題,一來人均壽命不高,二來遠古人類飲食中含鈣量高、日曬也能保證,既能夠達到理想的骨密度,又不會流失到骨質疏鬆的程度。進入農業社會後,人類的飲食結構含鈣不足,到了近代,飲食結構中鈣更為不足,日曬也不夠,導致骨質疏鬆成為現代社會的一大問題,可以被稱為嚴重的慢性病之一。

更多回答#2

骨質疏鬆屬於臨床上比較常見的一種疾病,與人的年齡有很大關係。隨著人體的逐漸衰老,骨骼會逐漸脆弱,骨質流失的速度比新骨質合成的速度更快,因此可導致骨頭變薄、變脆引起骨質疏鬆。隨著年齡逐漸增長,骨質疏鬆症的發病機率,也會逐漸上升,青少年時未達到峰值骨量的人,更容易患骨質疏鬆症。

此外,女性在停經之後,由於體內的雌激素減少,因此在停經之後,患病的風險也會明顯增加。維他命D和鈣的攝取不足也會導致骨量減少,因此易引發骨質疏鬆。骨質疏鬆症還具有家族遺傳傾向,父母有骨質疏鬆症,子女患病的機率也會明顯偏高。

更多回答#3

骨質疏鬆症有可能是原發性因素導致,也有可能是繼發性因素引起。

原發性因素可能是代謝性下降引起,跟女性停經期有關,比如說在停經期的時候雌激素水平就會下降,導致骨量攝入減少,出現骨質疏鬆。也有可能是年齡因素導致,因為隨著年齡增長,步入中老年之後,骨量攝入也會減少,增加破骨細胞活性,容易引起骨質疏鬆。不良生活習慣也會導致骨質疏鬆發生,比如說長時間酗酒抽菸,會增加破骨細胞活性,引起骨質疏鬆,跟平時飲食也有很大關係,比如說吃的鹽太多,會降低骨量吸收,造成骨質疏鬆。

繼發性因素是代謝性骨病導致,包括腫瘤疾病。