脊柱側彎可以去當兵嗎?非手術矯正可以正常當兵

2024-04-08·醫知編輯組

脊柱側彎可以去當兵嗎?非手術矯正可以正常當兵

脊柱側彎非手術矯正且在25以下者是可以正常當兵的。

我們知道,正常的脊柱有4個生理性彎曲,頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸、骶椎後凸。但是在前後位上看,是絕對垂直的。

如果脊柱向左右歪了,那麼就是脊柱側彎。側彎的脊柱就像受壓的小樹,很難自己變直,而是會越彎越厲害。

更可怕的是,脊柱側彎非常隱蔽,一般30以內的側彎,日常生活中不易發現,這也就是脊柱側彎的發病率雖然高達3%,但是大多數人都沒能及時意識到的原因。

對於初期的脊柱側彎,如果比較輕度,可以往相反方向彎腰矯正。臨床上也就是跟脊柱側彎的方向是一致。這種方法對於初期的脊柱側彎有一定的矯正作用,可以緩解其進一步發展。

也可以側臥位側抬腿,大致的原理跟上面方法是一樣的。就是把脊柱往相反方向彎曲,這種方法除了能夠矯正比較輕度的脊柱側彎,同時還能鍛煉腿部及腰部的肌肉。

再就是吊單槓,吊單槓的時候可以採用一些引體向上或者屈臂懸垂,當然也可以吊著不動,一方面可以鍛煉肌肉,另外一方面,由於重力的作用,對脊柱有一定的牽引,對脊柱側彎有一定的矯正作用。

然後就是佩戴一定的矯形支具或者脊柱托,這種方法的好處是自己可以長時間佩戴,對於脊柱側彎矯形有更好的作用。

脊柱側彎預防是很重要的。

先天性的脊柱側彎患者,正確姿勢的練習起到的作用可能不大,但是多年的習慣性錯誤姿勢會影響成年人的脊柱彎曲形態,造成功能性的脊柱側彎。因此,練習正確的走路姿勢與坐姿對脊柱的形態、功能和健康十分重要。

選擇質地較硬且有支撐的床墊。我們有三分之一的時間都在睡覺,所以你的床墊選擇與睡覺姿勢同樣重要。質地較硬的床墊有助於保持脊柱的正常彎曲,床墊頂層有記憶棉可以為脊柱提供額外的支撐。

運動時最好均衡鍛煉兩次肢體。長時間的只鍛煉一側肢體,可造成該側肢體肌肉比對側發達很多,因而引起身體的不對稱。

進食有營養的食物。骨骼發育需要鈣磷等礦物質,如果缺少這些,可引起骨質脆弱或成骨不全,一旦椎骨開始退化或破裂,脊柱很可能向一側彎曲,進而發展為退化性成人脊柱側彎。