每天睡覺多夢怎麼改善呢?

2024-04-08·醫知編輯組

每天睡覺多夢怎麼改善呢?

每個人每晚都要做3-6次夢,每個夢持續5-20分鐘。覺得自己睡覺多夢,可能是因為晚上睡得不好,沒有得到充足的休息。

美國國家神經疾病和中風研究所針對這種情況,提供了一些改善多夢的小技巧:

爭取每天在同一時間入睡和醒來。

每天鍛煉20-30分鐘,但不要在睡覺前。

不要在睡覺前攝入咖啡因和尼古丁(也就是抽菸)。

睡覺之前放鬆一下,例如,洗個熱水澡或閱讀紙質書。

營造一個適合睡覺的環境,例如,避免明亮的燈光和響亮的聲音,保持房間在一個舒適的溫度(20℃-23℃)。

如果睡不著,不要醒著躺在床上,可以起床做點別的事情,例如閱讀或聽些放鬆的音樂,直到累得足以入睡。

更多回答#2

睡覺多夢一般進行自我調整即可,如果伴有情緒問題,可以進行藥物治療、心理治療等。

1、自我調整:每天的睡眠中的快速動眼睡眠期會產生夢,如果最近情緒壓力較大,會導致睡眠質量下降,多夢,夢會記得清楚。應該放鬆心情、避免過度勞累等。

2、藥物治療:如果同時伴有失眠、憂鬱焦慮情緒,可以服用一些對症的藥物,例如 Oxazepam 、 Sertraline 、 Paroxetine 等。

3、心理治療:心理諮詢、心理治療有減輕壓力、放鬆身心的作用,可以緩解因壓力過大導致的多夢。

更多回答#3

多夢可以通過調整睡眠習慣,放鬆心情,調整心態,多運動增強體質等方面進行調理。

多夢常與失眠相伴,導致經常不能獲得正常睡眠,並有頭暈健忘等症為主要表現。多與精神緊張、興奮、憂鬱、恐懼、焦慮、煩悶等精神因素有關。

養成一個定時睡眠的習慣,然後保持有規律的作息時間,按時入睡、不要熬夜;放鬆心情,不可對做夢過分關注,睡前半小時到1小時之間,不宜思考問題或看書等,應作適當的體力活動,避免緊張的腦力活動。可以多參加體育運動,增強體質,如游泳、練太極拳、練瑜伽,

睡前可以喝點熱牛奶,幫助更好的睡眠;在飲食上要以清淡為主,注意晚餐不要吃得過飽,睡前不要飲用像咖啡、茶等刺激性的飲料;值得注意的是一些嚴重多夢失眠者服常用的鎮靜、催眠的藥物時,一定要在專業醫師的指導下開具服用,不要自行隨意服用藥物。