胰臟炎一般禁食多久才可以進食?

2024-04-08·醫知編輯組

胰臟炎一般禁食多久才可以進食?

胰臟炎具體禁食多久要根據病情、抽血檢查的指標以及影像學檢查的結果來共同判定。若輕症且恢復良好,一般3-5天,最多1週即可進食。若重症,則至少2週才可依病情而逐漸進食。

通常情況下,如果是輕症的胰臟炎,如急性水腫性胰臟炎,一般只需要禁食3-5天,一般不超過1週。在給予積極的抗感染抑制胰酶消炎,對症的處理後,胰臟炎可有所緩解,抽血指標可逐步地恢復正常。但如果是重症的胰臟炎,如急性出血性壞死性胰臟炎,胰臟組織出現了壞死,具體的進食時間至少要2週以上,還要根據病人的治療情況、治療效果來決定。如果複查抽血指標有所好轉,影像學指標提示胰臟的壞死組織逐漸消散吸收,則可以考慮逐步開始飲食。

日常生活中病人初期時需要禁食水,建議改正不良的生活習慣,不要抽菸、飲酒,會加重病情。還要禁食高脂肪、高蛋白、油炸食品,這些都是胰臟炎的常見發病原因。

更多回答#2

胰臟炎具體需要禁食多久要根據病人病情的輕重程度來說,如果病情不是特別的嚴重,不建議禁食過長的時間。具體來說,如果胰臟炎的程度比較輕,禁食的時間就沒有特別嚴格的要求,在20-48小時之間就可以進食流質食物。

對於病情嚴重的病人來說,具體禁食的時間就要根據臨床表現來說,沒有固定的時間點。正常情況下,時間會稍微長一些,必須等到症狀有了明顯的消退、緩解以後才可以考慮進食。而且在進食的時候也要注意以流食或者半流食為主,並逐步的增加其他食物的攝入。尤其需要注意的是,在恢復期間要避免食用高脂肪的食物。

更多回答#3

胰臟炎病人在急性發作的治療期間需要禁食1-3天,禁食期間的營養完全依靠胃腸外供給。2-3天後進入恢復期,這時病人可以吃不含蛋白質和脂肪的流食,以藕粉、果汁等為主。

根據恢復情況,大約1周後可以吃些蛋白質含量少的半流食,這期間最好不要吃含脂肪的食物。到恢復後期病人沒有不適應等症狀,就可以逐步恢復到正常飲食,但要注意食物的攝入量,不要吃太飽,以7-8分飽為宜,可以少量多餐。

更多回答#4

胰臟炎病人禁食時間大約在一天到一週左右的時間,主要分為以下幾種情況:

第一,對於輕中度的胰臟炎病人,一般禁食主要在一天到三天左右便可以,當腹痛、噁心、嘔吐基本消失之後,可以適當的食用少量的流質食物,以清淡的米湯為宜。重症病人則需要長時間的禁食,直到血、尿澱粉酶恢復正常才可以正常進食。

第二,急性胰臟炎發作的時候要絕對的禁食,一般要禁食一週左右的時間。當病人症狀逐漸的緩解,可進食無脂肪、蛋白質流食,比如說果汁,稀藕粉,米湯,番茄汁,蛋白水,菜汁等等。

最好是要根據臨床上的症狀表現,聽取醫生的建議,進行合理的進食。

更多回答#5

胰臟炎病人禁食,臨床又叫做胰臟休息療法,通過禁食減少胰臟分泌,讓胰臟得到休息和自我恢復。因為一旦進食過後,胰臟部位就開始正常工作,然後分泌胰液來促進消化,這會導致胰臟炎情況加重,不利於病人的恢復。所以胰臟炎在治療時,一定要禁食。

對於水腫型的胰臟炎,一般禁食3-5天左右就可以,情況比較嚴重的病人,需要禁食一週甚至更長時間。

另外,胰臟炎病人也要注意飲食,儘量多食用新鮮好消化的食物,忌菸酒、刺激性食物,還要保持良好的情緒,不能太急躁。