牙周病導致牙齒鬆動搖晃怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

牙周病導致牙齒鬆動搖晃怎麼辦?

牙周病導致牙齒鬆動搖晃的處理方式如下:

1、如果是輕度的牙齒鬆動,通常對牙周病進行有效的治療後,比如消炎、消腫等,可以恢復正常。

2、如果是中度的牙齒鬆動,在治療牙周病的同時,還應該把鬆動的牙齒與相鄰的牙齒固定一起。這種治療方法應該在牙周疾病控制以後,可以降低鬆動牙齒的負荷,阻止牙齒鬆動加重。

3、如果牙齒重度鬆動,比如牙齒上下左右均明顯鬆動,這時需要採取拔除患牙的方法,然後對牙周病進行系統治療,療效穩固後需要對缺失牙進行進一步的修復。

建議患者在出現牙周疾病的時候,及時治療,避免引起其他併發症。平時要注意口腔衛生,養成良好的刷牙習慣。最好三個月到半年進行一次口腔的常規檢查和洗牙。

更多回答#2

牙周病牙齒鬆動搖晃的治療方法是在進行牙周病系統治療的基礎上酌情固定鬆動的牙齒,如病變嚴重則需拔除患牙。

1、牙周病治療:方法包括日常生活中注意保持口腔衛生,養成正確的刷牙、漱口、清潔牙間隙的習慣。通過潔治、刮治等牙周基礎治療方法去除菌斑和牙石。必要時進行牙周手術治療。根據醫生建議局部應用或口服抗生素抑制細菌感染。

2、固定鬆動牙齒:牙周病得到控制後,可通過修復或粘接等方法固定鬆動的牙齒,暫時維持牙齒的美觀與功能。

3、拔除鬆動牙齒:如牙周病病情較重,通過治療牙周病改善牙齒鬆動的效果有限,牙齒鬆動嚴重,此時需要將鬆動的牙齒拔除。

更多回答#3

由牙周炎引起牙齒鬆動搖晃應儘早治療,具體如下:

1、做專業牙周治療主要的方法是用專門的醫療器械行牙齒的潔治、齦下刮治,去除牙齒周圍的牙石、菌斑等引起炎症的東西,以減輕牙齒周圍的炎症,緩解牙槽骨的吸收,如果牙齒鬆動程度嚴重,周圍炎症廣泛,勉強保留可能會使炎症波及鄰牙,造成鄰牙周圍的炎症而引起牙齒鬆動等一系列病變,因此拔除過度鬆動的牙齒也是一種治療方法。

2、有的牙周炎通常存在著咬合創傷,由於咬合創傷引起的牙齒鬆動,要有口腔醫生判斷,首先進行牙周基礎治療,對於咬合創傷問題再進行調頜的治療調整。

3、對於牙周手術後引起的牙齒輕度的動度增加,一般不需做任何的處理,但要維護好口腔衛生。有些牙周炎引起的牙齒鬆動不是很明顯,根據實際情況可作松牙固定術或牙周夾板,這樣可以保持患牙長時間的穩定,並能行使正常的咀嚼功能。