中老年人牙齒鬆動怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

中老年人牙齒鬆動怎麼辦?

中老年人牙齒鬆動,應該及時到醫院口腔科就診,由專業醫生根據牙齒鬆動的原因進行相應的治療。

一、如果牙齒鬆動是由於牙周炎導致的,患者可以通過口服抗生素(比如頭孢菌素、克林黴素、甲硝唑等)聯合潔治、刮治等方法,去除牙菌斑,消除牙周炎症。但炎症消退後,鬆動的牙齒不一定會馬上重新變得牢固,通常還需要將其固定一段時間,才能使其恢復穩固狀態。

二、如果牙齒鬆動是由於外傷導致的,患者應該根據牙齒鬆動的嚴重程度選擇合適的治療方法。

1、若牙齒鬆動不嚴重,可以使用螺旋黴素以及林可黴素等消炎藥進行治療,通常只要炎症消退,牙齒就可以自動恢復穩固狀態。

2、若牙齒鬆動嚴重,應該將鬆動的牙齒復位、固定,並服用消炎藥,同時注意保持口腔衛生,經過1~2個月左右,牙齒可以恢復正常。

更多回答#2

如果中年人出現牙齒鬆動,應儘早到正規醫院口腔科進行檢查,可以拍攝牙的根尖片或曲面斷層片,判斷具體原因,再根據不同病因進行相應治療,主要原因及相應治療如下:

1、牙周病:牙周病是引起中老年人牙齒鬆動的常見原因之一,可以進行牙周治療,即先進行潔治、刮治、根面平整等,控制牙周炎症。通過去除菌斑、牙石,再進行局部上藥,通常牙周炎症即可得到緩解。回家後再配合認真刷牙,經過反覆牙周治療,炎症控制後,再進行牙周檢查、評估,有時需要進行牙周夾板固定,有時可以進行觀察。如果是嚴重鬆動,即使控制炎症,鬆動度仍然較明顯時,則需要將其拔除。

2、根尖炎:慢性根尖炎如果是輕度炎症,可以進行根管治療。如果炎症較明顯,牙齒已經出現三度鬆動,根尖病灶較大,需要拔除鬆動牙,並刮除根尖周圍炎症肉芽組織,待頜骨癒合後,再進行義齒修復。

3、外傷:牙外傷可能是急性外傷,也可能是原有牙周病受到輕度外傷造成牙齒鬆動,可以進行X線檢查,如果僅僅是半脫位,可以進行牙周夾板或牙弓夾板固定。

4、腫瘤:可能是頜骨良惡性腫瘤造成,根據不同腫瘤,可能需要進行截骨或將病灶刮除。另外,在手術治療的同時,還可以拔除鬆動牙齒。

更多回答#3

中老年人牙齒鬆動,首先建議到醫院就診明確病因,並針對病因進行治療。

1、隨著年齡增長,鈣流失加重,骨質密度減低,牙周膠原纖維含量減少,因此受到不當用力時易於鬆動。若鬆動牙滿足保留條件,可在潔牙後,請專業口腔醫師為其製作牙周夾板,進行鬆動牙固定,減輕鬆動牙負擔,有益於牙周健康。

2、慢性牙周炎會導致牙齒逐漸失去周圍組織支持而鬆動。如已達到三度鬆動,應及時拔除鬆動牙進行後期修復;如滿足保留條件,則應通過潔治、刮治、根面平整等牙周系統治療,改善牙周狀況,之後進行松牙固定術。

3、長期有夜磨牙、緊咬牙習慣,會對牙周組織造成創傷,長此以往使得牙齒鬆動。專業醫師檢查其存在咬合創傷時,會根據患者具體情況進行調整。

4、牙齒突然咬硬物、受到外傷,可能會使受傷牙齒疼痛並伴有鬆動。此種情況應儘早到醫院治療,做相應檢查,由專業醫師確定其治療方案。