小孩換牙期牙齒鬆了能用手搖下來嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

小孩換牙期牙齒鬆了能用手搖下來嗎?

如果兒童在換牙期出現牙齒鬆動,一般不建議家長自行用手搖下來。

對於非醫護人員來說,一般難以判斷拔除鬆動牙齒所需力的大小。如果用力過猛,可能會導致牙根折斷,為後續治療造成一定的困難。其次,自行拔除鬆動牙齒時,家長無法給兒童提供局部鎮痛,兒童可能會感到疼痛,就會影響其對後續牙科治療的態度。

如果牙齒非常鬆動,僅有少量軟組織和牙齦相連,家長可以在諮詢醫生後,自行拔除。但如果仍有部分牙根位於牙齦內,家長要帶兒童去醫院就診,由醫生進行專業判斷後,再進行操作。

更多回答#2

小孩換牙鬆了不可以用手搖。

乳牙鬆動不需要用手去搖,會自行脫落。如果恆牙長出後乳牙沒有脫落,稱為乳牙滯留,此時,也不能用手去搖乳牙,而是應該到醫院口腔科就診,請醫生將滯留的乳牙拔除。另外,用手搖動乳牙容易導致乳牙根部受到損害,可能會造成乳牙根部殘留,從而影響恆牙的萌出。而且,由於手部細菌比較多,用手搖乳牙容易造成感染,引起口腔炎症的發生。

所以,當乳牙鬆動時,要慢慢讓牙根自行脫落,千萬不要藉助外力過多的觸碰,這樣才能避免牙根受到刺激。因此,當乳牙鬆動時,也應避免食用乾燥、硬的食物,並且要控制好刷牙的力度,同時還應適當多飲水,以保持口腔清潔,同時,還可避免牙組織受到損傷。

更多回答#3

小孩牙齒鬆動不要自己搖,小孩牙齒鬆動一般是即將換牙,屬於小孩成長發育過程中正常的自然現象,自己搖了容易影響恆牙發育,還可能會損傷牙齦。

1、影響恆牙發育:在換牙的過程中,牙齦內可能已經有恆牙發育,只是仍包含於牙齦與牙床內,如果進行搖晃,可能就會損傷到牙床,從而會影響恆牙的正常長出。

2、損傷牙齦:小孩牙齒鬆動,在自己搖的過程中有可能會損傷牙齦,即使恆牙長出,也可能會出現位置不正,或者形成突牙或陷牙等。

建議家長在小孩換牙時提醒小孩做好口腔的護理工作,保持口腔內的清潔衛生,早晚刷牙,避免吃太多的甜食,也不可以用舌頭去舔牙齒等,否則都容易對牙齒造成不良的影響,還有可能出現蛀牙,也可能會導致牙齒不整齊、牙齒畸形等,容易影響正常的咀嚼功能,還可能會影響個人的美觀。此外,如果小孩換完牙之後出現了牙齒不整齊的現象,也可以帶孩子到正規的牙科醫院通過戴牙套等方式進行矯正。