牙痛牙齒鬆動是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

牙痛牙齒鬆動是什麼原因?

牙痛、牙齒鬆動一種原因是由於慢性牙周炎所引起的,當牙周炎進展程度比較重的時候,會存在牙槽骨的大量吸收,會使得牙根在牙槽骨內的長度很短,這時牙齒有逐漸鬆動的現象,很多牙齒甚至出現了逆行性的牙髓感染,出現了逆行性的牙髓炎,牙齒會出現劇烈的疼痛。並且患有牙周炎的牙齒因為牙根暴露在口腔之內,很多人都會存在牙齒敏感的現象,當進食了涼、熱、酸、甜類食物之後,就會引起牙齒的敏感和疼痛。

牙痛牙鬆動,還有可能是由於牙齒的局部咬合創傷所造成的。由於牙面上存在咬合高點,使得牙齒承受過大的咬合應力,時間久了也會造成牙齒的疼痛和鬆動。牙痛、牙鬆動,還有可能是牙齒患有了根尖周炎所引起,由於根尖周部長期慢性的炎症,會導致牙痛和牙鬆動的症狀。

更多回答#2

牙痛牙齒鬆動可能是由蛀牙、牙周病或牙齒損傷等原因引起的,詳情如下:

1. 蛀牙:如果口腔內的細菌繁殖過度,會在牙齒表面形成酸性物質,導致牙齒結構受損,形成蛀洞。如果蛀洞深入牙齒,甚至可能會直接影響到牙齒的神經和血管,引起疼痛和鬆動。

2. 牙周病:這是一種細菌感染引起的口腔疾病。在牙周邊緣和齦溝處,細菌會形成牙菌斑,引發牙周炎和牙周組織的破壞。如果牙齦被破壞得很嚴重,可能會導致牙齒鬆動,甚至脫落。

3. 牙齒損傷:牙齒受到打擊、跌倒或其他意外傷害後,可以導致牙齒表面、內部結構受損,甚至破裂。這會直接導致牙齒疼痛和鬆動,需要及時治療。

除以上相對常見的原因之外,還有其他可能的原因,如牙齒受到長期咀嚼過硬物質的壓力、頜骨疾病等。如果出現牙齒鬆動和疼痛症狀,建議及時就醫,確定病因並進行治療。

更多回答#3

牙齒痛鬆動可能是牙周炎、急性根尖周炎、牙外傷等原因引起的,具體如下:

1、牙周炎是一種由細菌侵犯牙周組織而引起的慢性炎症,主要表現為牙齦紅腫、質地鬆軟、咀嚼無力、牙周溢膿、牙齒鬆動或移位,可伴隨牙齒的疼痛、不適,常用於治療的藥物有甲硝唑、羅紅黴素、阿奇黴素等等。

2、急性根尖周炎是發生在牙根尖周圍的局限性疼痛性炎症,主要表現為自發痛、咬合痛、根尖部牙齦腫脹,可伴隨牙齒鬆動,以及有疼痛感。通常可以進行根尖切除術治療,患者平時不適宜吃生冷、辛辣刺激類的食物。

3、牙外傷是指牙受到各種機械外力發生的牙體硬組織、牙髓組織、牙周組織的急性損傷,一般表現為牙齒鬆動、疼痛、移位等。如出現牙外傷導致牙齒痛鬆動的症狀,建議積極就醫檢查,根據具體原因進行針對性的治療。

更多回答#4

牙齒痛、牙齒鬆動,可能有以下幾種原因:

1、牙周疾病,牙齦周圍有大量牙結石,刺激牙齦導致牙齦炎症出現牙槽骨吸收,就容易導致牙齒鬆動。而牙齒鬆動時,如果仍沒有及時治療牙周疾病,就會長期刺激牙齦,牙齒就容易產生疼痛感。

2、牙齒痛、牙齒鬆動,也可能是由於牙齒根尖部有炎症。而在牙齦炎症長期進展時,就容易產生牙齒鬆動現象,且容易出現咬合痛。這種情況選擇做根管治療後,就能改善。

3、牙齒痛而且牙齒鬆動,可能是出現牙齒劈裂現象。通常情況下如果咀嚼硬物,並使用牙齒嗑酒瓶或吃較堅硬的堅果,或吃較堅硬的食物沒有進行常規處理,就容易導致牙齒劈裂,一般需要拔除牙齒。