為什麼晚上睡覺牙痛白天不痛?

2024-04-08·醫知編輯組

為什麼晚上睡覺牙痛白天不痛?

晚上睡覺牙痛白天不痛是典型的急性牙髓炎症狀,此病症狀就是自發痛、夜間痛、疼痛不能定位,並且有放射性疼痛,很多患者夜間睡覺的時候會覺得牙齒疼痛難忍,主要與體位、注意力有關,具體如下:

1、和體位有關:白天大多數都是站立的情況,到晚上平躺下以後,牙齒可能會經過更多的血液,促進血液循環,導致牙齒更加疼痛。

2、和注意力有關:在白天可能處於工作和學習當中,會分散對於牙痛的注意力,導致牙齒沒有覺得那麼疼,但是到了晚上處於睡眠的時候,就會覺得牙齒疼痛難忍,難以睡眠。

所以如果出現了睡覺就牙痛的情況,建議患者立刻於醫院就診,進行牙髓治療。

更多回答#2

只有睡覺的時候就出現牙痛,應該是得了急性牙髓炎。

在睡覺的時候,人體處於平臥位,心臟和頭部處於同一水平,所以從心臟進入頭部的血液就比白天直立的時候要多。進入頭部的血液多了,進入牙髓裡面的血液也會增多。在牙髓發生急性炎症的時候,裡面的血管會發生增生或者擴張,血管的通透性增加,血管里的液體就會通過血管滲透到牙髓組織間隙,使牙髓組織體積增大,而周圍都是硬組織,不允許牙髓增大。牙髓組織受到周圍牙齒硬組織的壓迫,壓迫了牙髓,就壓迫了牙髓里的神經,就會造成自發性的陣發性劇烈疼痛,難以忍受。另外,在夜晚,沒有工作和學習分散注意力,所有的注意力都集中在牙痛上,就會覺得牙齒分外疼痛,難以忍受。如果睡覺時候出現牙痛,應該儘早就診。

更多回答#3

晚上睡覺牙痛多考慮為急性牙髓炎發作,少見於牙髓鈣化。

1、急性牙髓炎:當出現急性牙髓炎或慢性牙髓炎的急性發作時,可有夜間痛的表現,患者難以入睡影響睡眠。

2、牙髓鈣化:牙髓血運發生障礙,牙髓可鈣化形成髓石,偶爾可出現與體位有關的自發痛,夜間平躺體位改變可能引發牙痛。

疼痛的具體病因應該到醫院進行檢查醫生做出判斷,然後採取針對性治療措施。

更多回答#4

一睡覺就牙痛是說明牙齒患有了牙髓炎。牙髓炎多數是由於蛀壞或者外傷所導致的牙髓神經的感染和充血,當人在睡眠的時候,由於平躺的姿勢會使得血流回流到頭部,引起牙髓腔內牙髓充血更加的嚴重,導致牙髓腔里的壓力增大,引起牙痛的現象要比白天更為劇烈,因此患有牙髓炎的牙齒會出現夜晚自發性、劇烈的疼痛,會影響睡眠。對於這種牙齒引起劇烈疼痛,患者在家可自行的服用止痛藥物止疼,比如口服布洛芬來止疼,同時牙齒要做根管治療來去除掉感染的牙髓,清除感染的牙齒根管腔,嚴密地充填根管之後,牙齒的疼痛才會徹底的消失。