咬到硬物牙齒鬆動了怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

咬到硬物牙齒鬆動了怎麼辦?

咬到硬物牙齒鬆動了,需要根據具體的情況判斷,如果鬆動幅度比較小,不用做任何治療,可以逐漸恢復,如果鬆動幅度比較大,可以就醫進行固定。

如果在吃硬東西時不小心用力過大就有可能會使某顆牙齒出現鬆動的情況,當牙齒出現鬆動時周圍的牙周膜就會出現水腫,如果只是出現了牙齒的輕微鬆動,不需要做任何的治療,等到牙周膜水腫消除後牙根會逐漸的穩固,恢復到正常狀態。

如果牙齒鬆動的情況比較嚴重,鬆動幅度比較大,而且牙齒發生了冠折或根折的情況,可以做牙冠修復等,如果是根折,可以根據具體情況選擇固定或拔除。

平時一定要做好牙齒的保護措施,避免再次出現牙齒鬆動的情況。此外,平時要認真刷牙,保持口腔乾淨衛生,飲食方面不要吃過冷、過熱或過硬食物。

更多回答#2

牙齒咬到硬物導致鬆動時,可進行牙周探查,拍攝X光片後根據具體情況制定治療方案。如果發生輕度牙周震盪,鬆動不明顯時不必處理,要避免用患牙啃咬硬物。3~4週腫脹的牙周恢復正常後,牙齒鬆動就會緩解。如果牙齒發生頰舌或近遠中方向的鬆動,可以根據咬合關係進行結紮固定,2~3個月牙根穩固後可拆除牙弓夾板。如果牙冠從牙頸部折斷,可在局麻下進行一次性根管治療,製作樁冠修復。牙齒治療後應調磨對頜牙,減輕咬合接觸。

更多回答#3

咬到硬物後牙齒發生鬆動能否恢復,視情況而論,主要取決於牙齒有無根折。

若通過X片檢查,未顯示有牙根折斷情況,表示牙齒鬆動較輕微,可恢復正常。應在局部注射麻醉劑再將牙齒復位,目前可利用牙周夾板固定、纖維條固定,能同時調整咬合,恢復鄰牙之間的關係。

若通過X線檢查,發現牙齒出現了根折,但在根尖1/3以下位置,可恢復正常。目前可以嘗試保留牙齒,再進行局部固定,可用到牙體根管治療;若患者無自覺症狀,恢復效果不佳,應及時拔牙。

若發生牙齒根折,並在於根尖1/3上的位置,通常預後較差,一般無法恢復正常,應及時拔牙。恢復三個月左右,再利用傳統修復、種植體等方式恢復牙齒外形。

如果牙齒咬到異物後一直有不適、疼痛、牙齒鬆動等情況就要儘快就診,避免耽誤病情,影響牙體恢復。