孕婦生產後在飲食方面注意些什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

孕婦生產後在飲食方面注意些什麼?

產後可以多吃富含蛋白質的食物,有助於體力與傷口的恢復。還應該多喝些可以增加乳量的湯水。

女性在分娩過程中會消耗大量的體力,因此產後應補充足夠的能量,而且飲食營養要全面、均衡。

對於自然分娩的產婦,可以吃些富含優質蛋白的食物。比如瘦肉、雞蛋等,不僅能量高,還能充分補充體力。因為產後還要哺乳,所以還應多喝些容易下奶的湯,比如雞湯、豬蹄湯等,容易消化又可以促進乳汁的分泌。

對於剖腹產的女性,可以進食流質和半流質的食物。待排氣後可以逐漸增加些比較好消化的食物,完全排氣後就可以食用些富含優質蛋白的食物,不僅可以恢復體力,還可以促進傷口的癒合。

產後要減少生冷食物的攝入,因為產後腸道功能還沒有完全恢復,所以要避免產後食用過多刺激性和生冷食物引起的腹瀉和腹痛。

更多回答#2

首先產後媽媽們要注意咖啡因、酒精、其他刺激性的食物最好都不要吃。

首先產後媽媽們要注意咖啡因的攝入,大家都知道,咖啡有提神的效果,但是如果產後媽媽們因為睏乏喝了咖啡,其中的咖啡因也會跟隨著進入到母乳中去,這個時候含有咖啡因的母乳被寶寶吃了以後,可能會有一些不好的影響。比如可能會引起寶寶腸絞痛,或者是造成寶寶的興奮、不安寧、睡不踏實等情況:尤其是寶寶會在該睡覺的時候睡不著,出現睡眠時間失調等。所以呢坐月子月子期間的媽媽要注意避免咖啡、濃茶、巧克力、可樂以及一些含有咖啡因的能量飲品。

其次,酒精產後媽媽們也不要攝入。酒精也會通過媽媽的飲食進入到母乳中去,被寶寶攝入含有酒精的母乳後,可能也會引起寶寶的睡眠失調以及動作發育遲緩、神經系統發育受損等一系列諸多問題。再有,其他刺激性的食物最好也不要吃。

更多回答#3

妊娠婦女的分娩之後,身體會承受較大創傷,因此需要臥床靜養一段時間,俗稱坐月子。在分娩之後的一段時間,是女性身體尤其是子宮恢復到產前狀態的重要時期,在此期間應當注意保護好女性避免著涼,做好保暖。

在飲食方面,應當注意多補充一些富含蛋白質的食物,例如魚蝦等,幫助產婦迅速恢復營養,提高免疫力。還應當多服用一些含有激素的食物,例如蛋類等,對於女性生殖系統的恢復、子宮內膜的恢復都會有所幫助。產後應當避免服用生冷、辛辣刺激性食物,避免對女性身體造成二次傷害。