自然產後撕裂傷口多久會好?

2024-04-08·醫知編輯組

自然產後撕裂傷口多久會好?

會陰處的組織比較稀鬆,張力比較小,微血管也比較豐富,所以自然產期間容易出現撕裂、傷口出血的情況。

如果撕裂的程度較輕,產婦個人的體質較好,那麼一般恢復得較快,差不多在14天左右可以癒合。

如果撕裂程度較大,產後恢復得就會比較慢,時間就會延長。如果有感染,那麼更加會延。

所以自然產有撕裂的患者,建議做好會陰處的清潔,避免引發感染。如果有異常,建議及時就醫。

更多回答#2

自然產撕裂傷口恢復時間在3-15天左右,自然產陰道出現的撕裂傷口,其恢復情況跟撕裂程度以及產婦的身體狀況有關。輕微的陰道皮膚撕裂,及時縫合、積極消炎,3-4天左右就可以癒合。

如果肛提肌以及肛門外的括約肌出現了撕裂,甚至損傷到直腸黏膜,需要治療1-2週才能夠逐漸恢復。如果產婦身體免疫力差、產後休息不當、飲食不調、不注意傷口的護理,可能會導致患處紅腫,嚴重的還會反覆裂開,局部有膿液流出,細菌、病毒反覆感染,治療起來時間就會比較長,還可能引起局部的病變。自然產後撕裂傷口半個月以上仍未恢復,並且有感染的症狀,應當及時就醫。

更多回答#3

生產撕裂傷口癒合的時間與皮膚和黏膜的損傷程度有關,不可一概而論。

世界衛生組織提倡應該對沒有絕對剖腹產指針的孕婦鼓勵進行陰道試產,在陰道試產的時候有可能進行會陰側切,也有可能會陰的條件特別好,彈性很好,會陰體沒有明顯的炎症,而且胎兒也不是很大,甚至可以不進行側切,進行保護性接生。這種保護性的接生或者有會陰側切之後,也有可能造成會陰體輕到中度撕裂,嚴重的撕裂還是比較少的。對於這種陰道中度撕裂,要看待皮膚和黏膜的損傷程度,如果撕裂深度很淺、面積很小,大多數3-5天就能夠完全癒合。如果會陰體撕裂比較深,而且長度、面積比較大,有可能需要1-2週的時間促進恢復,多數不會超過两週。

如果超過了1-2週,會陰部切口仍然腫痛,而且不能坐位,有不適的感覺,要警惕可能發生感染的狀況,需要及時就醫。

更多回答#4

自然產撕裂傷口多久恢復需要根據身體情況判斷,大部分身體代謝速度比較旺盛,大概3-5天就會恢復,但是有的人可能延期癒合,需要1-2個月左右才會完全恢復。

自然產撕裂傷口的恢復時間跟撕裂傷口的大小、嚴重程度有一定的關係。

如果撕裂傷口發生在正中間,組織比較薄,相對來說恢復的比較早。但是如果發生在側面,可能恢復時間比較長。

一般出現自然產撕裂之後,需要在醫生的指導下使用藥物調理治療,比如可以用優碘擦拭傷口處,避免出現細菌病毒感染。