舒張壓高心跳快怎麼改善?

2024-04-08·醫知編輯組

舒張壓高心跳快怎麼改善?

正常情況下,心臟每收縮一次泵出的血液量與舒張時回流的血液量是相等的,以保證血管壁所受的收縮壓與舒張壓穩定的維持在一定水平上,但是如果心臟的收縮與舒張發生變化,特別是舒張期縮短時,血液的回流就會不充分,有更多的血液滯留在了血管中,結果就是舒張壓升高,如果這種情況得不到糾正,血管中的血液越來越多,加之心臟收縮泵出血液的阻力加大,收縮壓便也會不斷升高。

因此,高血壓的發生過程通常是以舒張壓升高為先期表現,隨後再出現收縮壓升高,最終收縮壓和舒張壓都會升高。而在初期舒張壓升高時,往往伴有心率的加快,從而導致舒張期縮短且舒張不完全所致。

而人體心臟與血管的收縮與舒張又受著神經系統的支配,當交感神經亢進增強時心率便會加快人。引起交感神經亢進的原因與日常生活的很多細節緊密相關,常見的有:過度運動、情緒激動、精神焦慮、作息失調、睡眠不足、大量飲酒、暴飲暴食等等,這些情況往往發生於年輕人群中,女性更為常見,同時常會伴有心悸、憋氣、消化不良、食欲不振等症狀。

因此,當發現舒張壓升高、心率加快時,要注意從生活細節入手查找原因並及時改善,要知道這種提示發生高血壓的風險大大增加,如不加注意將最終導致不可逆轉的高血壓病的發生。

對於舒張壓高的情況,多發生在高血壓的初期,且以年青人更多見。既然是初期,控制起來相對會更容易,有些人可以做到暫不用藥,通過嚴格的生活方式干預達到控制血壓的目的,主要改善措施有:

減輕體重 處於這樣血壓的人通常體重都會超重甚至肥胖,肥胖但會增加心臟泵血的負擔,還會影響自身血壓調節機制,導致血管收縮後舒張不足而使舒張壓升高。因此減輕體重非常重要,目標是半年內減重10%。

多做運動 久坐不動是低壓有升高的主要原因之一,缺乏運動的人心率通常會偏快,心率過快使得心臟的每一次收縮與舒張都不完全,血液在血管中流動時,血管還來不及回縮回來,心臟泵出的血液又進入了血管,舒張壓的升高表現的會更加明顯。

按時作息 晚睡及經常熬夜,使得機體得不到應有休整,尤其是擾亂了血壓晝高夜低的變化規律,增大了心臟及血管收縮的負擔,常以血壓的舒張壓有升高為表現。

戒菸限酒 菸酒是對血管有較強的刺激,加速血管的老化甚至動脈粥狀硬化病變的發生,而血管硬化後彈性會下降,在初期更多地表現為回縮功能障礙,從而導致了舒張壓的異常。

勞逸結合 中青年人工作、生活壓力較大,精神長期處於緊張焦慮狀態,使機體各項機能處於亢奮狀態,最明顯的表現即是心率加快,上面已經說到了心率較快是舒張壓有升高的一個主要原因。

規律飲食 年青人因各種原因一日三餐常不規律,時常飢一頓飽一頓,還有暴飲暴食的情況,由於進食後血液會大量湧向消化器官,不規律的飲食常導致血壓的大幅波動,長此以往對血壓會造成不良影響,尤其舒張壓受到的影響會昜明顯。

舒張壓的升高是血壓異常及高血壓發生的初期表現,可通過上述生活方式干預措施進行控制3-6個月,如血壓仍然不能控制達標,就應在醫生指導下服用降壓藥進行控制了。

更多回答#2

舒張壓高與交感神經亢進、外周血管的阻力升高有關。遺傳因素、不良生活方式、精神緊張都是加重舒張壓升高的原因,此外,舒張壓升高還可能繼發於某些疾病,比如腎臟疾病、動脈血管狹窄、原發性醛固酮增多症、嗜鉻細胞瘤等。

治療首先是改變不良生活方式,因為吸菸、熬夜,可以增加交感神經亢進性,導致心率增快,外周血管阻力升高,舒張壓升高,所以在生活中,需適應環境,避免過度緊張、焦慮的情緒。在此基礎上,結合藥物治療,可使用控制交感興奮的藥物,如β受體阻斷劑。如果是繼發於其他疾病導致的舒張壓高,應針對原發疾病進行治療。