如何食療補充黃體素?適量食用蜂王漿、豆製品等

2024-04-08·醫知編輯組

如何食療補充黃體素?適量食用蜂王漿、豆製品等

黃體素是卵巢或者妊娠後由胎盤分泌的孕激素,有重要的生理功能,可以使增生期子宮內膜轉化為分泌期內膜,可以抑制子宮收縮,促進乳腺腺泡發育等。

對於黃體素偏低的女性,在飲食上可以多吃黑豆、黃豆、紅豆、豆皮、豆腐等豆製品食物,玉米、小米等穀類食物,松子、榛子、花生、黑芝麻、核桃等堅果類的食物,牛奶、雞肉、牛肉、羊肉、雞蛋等蛋白質含量豐富的食物,以及含有豐富的維他命、微量營養素以及礦物質比較多的新鮮蔬菜和水果,有利於改善黃體素降低狀態。

但是對於黃體素明顯降低的患者,表現為月經失調、胎動不安等,需要在醫生的指導下選擇合適的黃體素類藥物治療,可以有效緩解病情。

更多回答#2

體內的雌激素和黃體素含量較低,這就會導致女性的乳腺發生增生,還會加速女性衰老引發婦科疾病。如果能在日常生活中多吃一些含有黃體素的食物,可能助女性通乳散結,預防婦科疾病。所以在平時的飲食上也要多加注意,可以通過食療的方法都補充一些天然的黃體素,每天堅持吃一點,補充體內雌性激素,維持體內的激素平衡,不僅保護皮膚更有助於女人的乳腺子宮和身體健康。

1、柿餅

對於體內雌性激素減少的女性朋友來說,每天堅持吃柿餅有助於補充體內的黃體素和激素維持體內的內分泌。對於乳腺增生或者乳腺疾病的人群來說,多吃食品能夠緩解增生的症狀。

2、三七

其食用和藥用價值非常豐富,能夠滋養子宮和卵巢,同時有助於幫助女性體內補充雌性激素和黃體素,對於乳腺增生乳腺不好的女人來說,有著很好的緩解和防護作用。女性朋友每天能夠堅持喝一杯,尤其是在睡前,還能夠改善睡眠質量環節,失眠的情況同時適量食用。

3、無花果

在平時生活中也是比較常見而且常吃的一種食物,尤其是對女性朋友來說,它的食用和藥用價值都是非常豐富的。而且每天堅持吃一點,能夠起到很好的防癌抗癌作用。同時無花果中含有豐富的雌性激素和黃體素,女性朋友每天吃一點有助於維持體內的激素平衡,補充雌性激素。

更多回答#3

女性在患有黃體素不足的情況,適當的吃蜂王漿、花生、黃豆等含孕激素食物,也可以適當的吃些含維他命C和維他命E的蔬菜、水果,如白菜、豆角、青菜、蘋果、香蕉,有利於促進激素的分泌,提高體內的黃體素水平。

當女性在患有黃體素不足而採用保胎治療的時候,單純的服用食物是不能夠緩解的,最好是給予黃體素膠囊或者黃體素針劑進行治療,短期內補充體內的黃體素水平,從而起到保胎的作用。

黃體素是一種孕激素,女性在懷孕後三個月內有卵巢黃體分泌,在懷孕三個月以後是由胎盤來分泌,一直維持到妊娠的結束,有利於保護胎兒的生長發育。

更多回答#4

目前沒有發現哪種食物能夠直接補充黃體素,所以往往沒有特殊食補夠提高身體內的孕酮水平。

一般對於孕激素缺乏的女性,都不建議通過食補來調理,而是應該專門服用孕激素製劑進行調節,比如常見的黃體素膠囊、地屈孕酮片,都能夠直接補充身體內的孕激素。

而且對於卵巢內分泌失調,沒有正常排卵的女性,也會出現孕激素水平低下,但這時候不能單純只補充孕酮,還需要補充雌孕激素,所以就可能需要服用 Yasmin 、DIANE-35等藥物來進行調理治療。