吃催經藥黃體素會懷孕嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

吃催經藥黃體素會懷孕嗎?

吃催經藥黃體素並不會懷孕。

黃體素為孕激素,如果患者沒有月經,通過口服黃體素可以來月經,說明體內存在雌激素,但是同時缺乏孕激素,此時補充黃體素可以刺激子宮內膜由增生期轉化為分泌期並且脫落,達到月經來潮的目的。如果不服用黃體素則不來月經,說明體內沒有正常的排卵,沒有正常的排卵則不可能懷孕。

患者如果月經不來,並且有妊娠的需求,不建議盲目使用藥物進行催經治療,應當到正規醫院進行相關檢查,明確不來月經的原因後,根據檢查的結果進行調經和促排卵的治療,只有正常排卵後患者才有可能懷孕,並且正常排卵後也可以正常的來月經,不用服用黃體素。

可以導致患者不排卵的原因是比較多的,例如多囊性卵巢症候群或者一些其他的疾病都有可能導致這種現象,建議患者應當完善相關檢查後,針對病因進行對症治療,否則單純服用促使月經來潮的藥物,只能治標不能治本。

更多回答#2

黃體素是一種孕激素,如果吃黃體素能夠來月經,說明體內有雌激素分泌,也說明體內缺乏孕激素,所以單純的依靠吃黃體素來月經是不會懷孕的。因為有正常的排卵才能產生孕酮,如果不吃黃體素就不來月經,就說明身體當中沒有正常排卵,沒有正常排卵就不可能會懷孕。

所以如果出現月經不正常,就需要到醫院做性激素六項的檢查和超音波的檢查,查明不來月經的原因以後再根據檢查的結果進行調經、促排卵治療。如果有正常的排卵就能夠懷孕,有正常排卵就能夠正常來月經,所以患者單純的吃黃體素,雖然月經來了,但不一定能夠排卵。

更多回答#3

吃黃體素和懷孕沒有直接的聯繫。黃體素主要是為了補充體內的孕激素,可以用來調節月經,經常被用於月經失調以及閉經的人群。如果在服藥期間沒有做避孕措施,行房之後就有懷孕的可能,但如果採取有避孕措施,一般不會懷孕,只有在避孕失敗之後才有懷孕的機率,但是機率非常小。

建議在沒有懷孕要求時可以採取避孕措施,比如佩戴宮內節育器以及在行房時讓男性佩戴保險套,或者服用短效避孕藥,都能夠達到有效的避孕措施,並且也比較安全。