上大夜班的人如何保養身體?

2024-04-08·醫知編輯組

上大夜班的人如何保養身體?

經常需要上夜班的人,需要合理安排飲食,不要過飢,也不要過飽。飲食上口味要清淡,油膩,生冷、辛辣的食物不要吃,睡前不要暴飲暴食。

熬夜上班的時候一定要喝足夠多的白開水,提神飲料最好以綠茶為主,喝茶就能提神又能消除體內多餘的自由基,讓人神清氣爽,腸胃不好的人也可以喝枸杞子泡水幫助解壓、明目還能護肝。

夜班工作能量消耗大所以更應該注意蛋白質的補充,可以每天吃一個蛋或喝牛奶。

加班熬夜的時候最好吃一些易消化的食物,儘量以水果、土司、麵包、粥類食物來充飢,不要吃泡麵、燒烤類食物,切忌高熱量的油膩煎炸食物以保護脾臟。

臨睡前可以快速的洗個熱水澡既可以促進全身血液循環,又能加快體內酸性代謝產物的排泄,從而有利於睡眠和體力的恢復,如果條件不具備,最好也能用溫水泡個腳。

目前最科學的解釋熬夜是從睡眠規律性和睡眠質量來評判的,所以上完夜班之後一定要補充睡眠,睡夠8小時。如果長期睡眠不足,容易引起容易引起神經衰弱的症狀,引起頭痛,頭昏。

更多回答#2

迄今為止還沒有很好的預防措施可以對被顛倒的生物鐘進行人為的調整來防止健康問題,但採取以下措施有助於恢復體力。

調整好心態,接受值夜班的現實,消除上夜班會影響身體健康的恐懼心理,克服對夜班的消極情緒,要認識夜班是工作不可缺少的內容,把夜班視為自己應盡的職責。上夜班使這種規律顛倒了,開始有些不習慣,但年輕人精力旺盛,睡眠質量較好,經過一段時間後,將逐漸形成新的規律,一般不會影響身體健康。

培養工作興趣,為減輕夜間工作的辛勞,可以把夜間各項工作依輕重緩急編出符合規則的工作順序,列出一個詳細的清單。每做完一項工作後打鉤,有效地避免遺忘和忙中出錯。按照自己設計的程序工作,其心態總是積極主動的,這種心態可以把疲勞降到最低限度,把單調、重複的工作變得富有情趣和創造性。

在夜班期間可以吃點夜宵,在飢餓時可吃些清淡食物如稀飯、麵條、饅頭和包子,不要吃寒涼油膩的食物。戒菸限酒。

夜班過程中要注意補水,可以喝綠茶、枸杞大棗茶或菊花茶,既補水又有去火的功效。

夜班也要注意皮膚的清潔保養,尤其是女性,清洗皮膚後可使用水分充足的乳液,防止皮膚水分流失,有條件者夜班後可做一次補水面膜或自製面膜。

夜班後,把失去的睡眠補回來,調整晝夜生物鐘,倒夜班者早上一下班,全身就會感到疲倦。早晨下班後吃完早餐,按時就寢。上床前用熱水泡腳15分鐘,或洗個溫水澡;睡前漱口刷牙,保持口腔清爽,居室環境安靜,空氣清新,光線暗淡,或睡前做幾分鐘的體操,或放一曲悅耳的輕音樂,可調節大腦的興奮抑制的平衡,使人容易進入夢鄉。白天睡覺的時候,如果環境太亮,最好使用眼罩。值得一提的是,白天6小時左右的睡眠可使機體得到足夠的休息。切忌一睡到底,中間不吃不喝,中午進食是必需的。

夜班族要定期做健康體檢,體檢至少每年一次,特別是女性要做性激素水平等篩檢。