地瓜這麼甜為什麼還能被許多人推薦在減肥期間來吃?

2024-04-08·醫知編輯組

地瓜這麼甜為什麼還能被許多人推薦在減肥期間來吃?

地瓜是日常生活中很常見的一類食物,由於味道較好,因而深受大眾喜愛。但是有些人卻認為,地瓜較甜,因而其不利於減肥的進行。究竟這種說法正確嗎?

在生活中,很多人都以為吃地瓜會使人發胖而不敢多加食用。事實上,這樣的想法是錯誤的。在日常生活中,多吃地瓜不僅不會使得機體發胖,相反還可以達到減肥健美的目的,從而防止機體出現亞健康狀態。

事實上,每100克鮮地瓜中僅含有0.2克脂肪,其能產生99千卡熱能,大概為大米1/3,因而是很好的低脂肪和低熱能食品,其可以有效地阻止糖類變為脂肪,從而有利於減肥和健美的進行。此外,由於地瓜中含有大量的膳食纖維,因而其在腸道內無法被消化吸收,所以可以刺激腸道和增強蠕動的作用,對於老年人而言,還可以較好改善其機體的便秘狀況。

需要知道的是,雖然地瓜是很好的食物,但是其缺少蛋白質和脂質,所以在食用的時候,一般要搭配蔬菜、水果及蛋白質食物一起吃,才能夠保證營養的均衡。地瓜最好是能夠選擇在午餐這個黃金時段吃,以更好促進機體對鈣的吸收。

更多回答#2

地瓜是一種薯類食物,和其他薯類食物一樣,富含澱粉,糖分,不過由於薯類食物不需要像水稻、小麥那樣經過很多加工處理,在這些處理過程中往往會損失很多麥麩成分,麥麩成分的損失意味著膳食纖維的損失,還有部分維他命和礦物質也會一同流失。膳食纖維含量少的話,其中的澱粉就更容易被消化吸收,也代表澱粉更容易分解成葡萄糖進入血液,造成血糖更快上升。

短時間內如果血液中有大量葡萄糖湧入,則會刺激胰島素的大量分泌,胰島素的效果是打開葡萄糖進入細胞的通路,給細胞供能所以可以降低血液中葡萄糖的量,達到降糖效果,另外還會促進脂肪和糖類抗原的合成,從旁輔助葡萄糖量的減少。不過這些葡萄糖太多的話,可能細胞也不能一時半會兒用得了,多餘的葡萄糖會暫時存為糖類抗原,在我們缺乏能源的時候會再次分解為葡萄糖供能,但如果說,我們一天的能量充足,這些糖類抗原就會被轉化為脂肪囤積起來,如此一來就長肉了。這就是「吃糖也會長胖,不僅僅是吃高脂食物長胖」。

薯類食物由於不需要精細加工,從土裡拔起來洗洗就做來吃了,所以膳食纖維豐富,膳食纖維本來不能被消化,所以它能減緩食物消化速度,同時減少糖分、膽固醇、脂肪吸收速度,我們的血糖上升沒那麼快,胰島素不會那麼積極,所以糖類抗原就沒那麼容易轉化來,也降低了它最終轉化為脂肪的可能性。所以,注意飯後血糖的平穩絕對是有利於減肥的哦。而且膳食纖維減緩食物消化速度後,胃也不那麼容易排空,飽腹感更強。所以,比起米飯,地瓜做主食可以輔助減肥,但由於糖分含量也不低,應該適量吃。一餐150~200g為宜,大概就是一個中等大小地瓜的量,而且其他食物中熱量攝入也要滿足一日中達到負能量,這樣才能減肥。