為何下斜方肌會疼痛?如何緩解?

2024-04-08·醫知編輯組

為何下斜方肌會疼痛?如何緩解?

斜方肌是指位於頸部和背部的一個三角形肌肉,斜方肌將肩帶骨與顱底椎骨連接在一起,起到懸吊肩帶骨的作用。斜方肌的疼痛主要多見於斜方肌的勞損,比如長期伏案工作,以及低頭看電腦、看手機,或者是由於在工作當中寒冷、潮濕導致斜方肌的無菌性炎症,而引起斜方肌的疼痛。斜方肌疼痛可以表現為整個頸、肩、背部的疼痛,並且當低頭時症狀可以加重,頸部的過伸可以使症狀減輕。

治療主要以保守治療為主,包括理療、熱敷、口服非類固醇類抗炎鎮痛藥物等等。引起斜方肌疼痛的主要見於一些骨科疾病,如頸椎的退變、間關節的無菌性炎症,或者間關節的骨關節炎、頸椎的骨關節炎等等。由於這些關節增生、無菌性的炎症,也可以累及到背部的斜方肌,從而使斜方肌區域出現疼痛,並且嚴重影響頸部和肩關節的活動。治療也是以保守治療為主,主要有休息、理療、熱敷、口服非類固醇類抗炎鎮痛藥物等等,多可以獲得良好的效果。

更多回答#2

如果長時間的低頭或者是長時間的站姿、坐姿不當,比如圓肩、駝背,就會對整斜方肌造成過度的牽拉,這種牽拉就會造成肌肉和筋膜的磨損,甚至會導致肌肉和筋膜小的撕裂,長此以往,或者就會出現明顯的頸肩背部的疼痛,也就是所謂的斜方肌疼痛,這種情況我們通常稱之為肌筋膜炎。

出現斜方肌的肌筋膜炎的時候,如果細緻的查體,我們會在患者的斜方肌與骨骼連接的周邊找到一些明顯的痛點,這些痛點就是有無菌性炎症或者是長時間磨損的的點,按壓這些位置會誘發患者劇烈的疼痛,有時疼痛甚至能放射到眼眶以及整個一側的頭部,這樣的點我們稱之為扳機點。

如果疼痛比較劇烈,患者比較難忍受的情況下,可以口服或者是外用非類固醇抗炎藥。先把疼痛控制住,否則會影響患者的睡眠和心情,很多人認為吃鎮痛藥會對身體有一定的傷害,其實少量的攝入是沒有問題的,我們也僅僅是在疼痛比較劇烈的時候,先用鎮痛藥把疼痛壓制住,否則對患者的影響比較大。之後我們再採取其他的一些措施,將疼痛控制住以後藥物就可以撤下來了。

專業醫生的針灸和手法治療,可以緩解緊張的肌肉筋膜,兩者治療結合起來可以相對來講比較快的,幫助患者緩解肌肉與筋膜導致的疼痛,謝醫生本人前一段時間也經歷過斜方肌的疼痛,親身經歷過這兩種治療措施,效果非常好,但是前提是一定要專業的醫生。

對於斜方肌肌肉筋膜的問題導致的疼痛,衝擊波治療可以說是非常好的一種選擇,因為衝擊波可以通過聲波刺激有損傷的部位,促進損傷的癒合和修復。這種治療方式在各大醫院的復健科、理療科或者是疼痛科,都應該能找得到。每次治療的時間可在15~20分鐘左右,而且花費也不是很大,一週進行一次治療。可以說是療效好,花費低,比較省時間的治療方式。

對於控制斜方肌引起的疼痛還有兩點非常重要,那就是改變對於頸肩背部的使用,不要長時間的低頭,要注意站姿,要注意坐姿,減少對於斜方肌的刺激。否則醫生這邊治療,患者還在繼續不良的使用頸肩背部,那麼治療效果將會大打折扣,不僅浪費了時間和金錢,有可能還會將肌筋膜炎變成一種慢性的問題,很難治癒。