服用維他命C可以預防流感嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

服用維他命C可以預防流感嗎?

服用維他命C不能預防流感。

因為流感屬是一種由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,作為傳染病需要滿足傳染源、傳播途徑、易感人群三個要素。而維他命C的主要作用是預防壞血病或多種急慢性傳染病、紫斑症等的輔助治療,顯然無法阻斷上述傳染病傳播的任一要素。所以,補充維他命C不能從本質上預防流感。

想從根本上預防流感,需要採取以下行為:接種流感疫苗;避免與感染者密切接觸,日常用品注意消毒;適當鍛煉身體,注意營養均衡,保證充足睡眠;流感流行期間,戴好口罩,勤洗手,避免長時間逗留在人員聚集的地方。

再就是不建議亂吃維他命C藥劑,通常日常食用水果、蔬菜即可滿足自身需要。盲目補充維他命C還會導致機體產生「自適應」的不良症狀,即一旦停止補充,機體便會不適應,表現為厭食、體重不增、面色蒼白、倦怠無力等。且過量的補充會增加肝腎的代謝負擔,弊大於利。

更多回答#2

對於維他命C與流感的關係,實際上並不存在預防一說,說是造謠也不也過。

之所以會維他命C預防流感的傳聞,估計是對維他命C的理解產生了偏差,維他命C與我們機體的免疫系統有關,也就是說缺乏它,免疫力會下降,但這並等同於補充它,就一定可以增強免疫力,甚至達到預防流感的效果。

原因在於:

1、我們人體的免疫系統需要多種營養素共同參與和支撐,單純的補充維他命C的效果並不明顯,還要保證其他營養素的充足,免疫系統才會更好的工作。

2、如果本身不缺乏維他命C,即便補充的再多,身體也會把多餘的排泄掉,而不是完全利用吸收。

3、沒有任何的證據表明維他命C可以起到預防流行性感冒的作用,可能對縮短流感病程有一定益處,並不會預防。

如果平時蔬菜和水果吃的比較少,適量補充些維他命C也是可以的,不會有什麼害處,而春季流感多發,且多以病毒感染為主,預防就不要指望吃幾片維他命C就萬事大吉。

還是建議飲食均衡合理一些,魚肉奶蛋豆、新鮮蔬果、粗糧等都要有,這樣營養素均衡充足,才能保證免疫系統處於健康的狀態,同時好的睡眠、好的心情以及運動都是增強體質和免疫力的措施。