長期吃心律錠有什麼副作用?例如頭昏、低血壓、心搏過緩

2024-04-08·醫知編輯組

長期吃心律錠有什麼副作用?例如頭昏、低血壓、心搏過緩

心律錠主要成分是 Propranolol ,長期吃最常見的副作用就是對心血管系統和神經系統的抑制作用,例如頭昏、暈厥、低血壓、心搏過緩等,因此服藥期間一定要定期監測心律和血壓。其次,由於呼吸道上也有豐富的β2受體,因此 Propranolol 也會對其造成抑制,引起氣管收縮,導致出現呼吸急促、喘息等。最後, Propranolol 會加重肝腎負擔,因此服用期間可能出現肝腎功能異常。

Propranolol 是一種非選擇性β受體阻滯藥,其可以與身體上的β1受體和β2受體高度結合,從而發揮抑制交感神經亢進性的作用,特別是對對於心血管和中樞神經系統具有明顯的抑制作用。

在心血管系統中廣泛分布著大量β1受體,其主要的作用是可以加強心肌收縮力,加快心律,同時還能夠促進電信號的傳遞。 Propranolol 可以與心肌細胞上的β1受體結合,從而發揮較強的抑制作用,從而降低心肌收縮性、自律性、傳導性和興奮性,降低心肌收縮力,減慢心率,降低心輸出量和心肌的耗氧量,臨床常用於治療心搏過速、高血壓、室性心室早期收縮等。

中樞神經系統中分布著大量的β2受體,其主要的作用是降低中樞系統對於外周肌肉的控制,從而降低外周的肌肉張力。 Propranolol 與中樞神經系統中的β2受體高度結合,降低其抑制作用,從而增強中樞系統中的椎體外系對於外周肌肉的控制,減少異常信號傳遞,從而可以減少肌肉的不自主顫抖,這也是其為何能夠用於治療原發性顫抖症的主要原因。

更多回答#2

Propranolol 是β-受體阻斷藥中一種常見降壓藥,也就是我們所說的心律錠。

它通阻滯β受體,使心率減慢,心肌收縮力減弱,降低心肌耗氧量,改善心肌缺氧,臨床用於治療心律失常,如:心室早期收縮(針對室上性心室早期收縮效果較好)、心搏過速(室性心搏過速慎用)、心絞痛等。但由於 Propranolol 同時拮抗β1和β2受體,沒有選擇性,副作用相對較多,如:容易引起支氣管痙攣、降低血糖,掩蓋低血糖症狀,高血脂、精神症狀等等,所以,現在臨床更傾向選擇其它洛爾類藥物, Propranolol 逐步被淘汰。

Propranolol 的禁忌證,這裡也順帶說一下。

心率慢的患者,尤其是心率低於60次每分鐘的人,除了運動員或長期鍛煉的人群,都需要排除是否存在有房室傳導阻滯。 Propranolol 可以降低心率,心率慢的患者用上 Propranolol ,心臟更是懶得跳動了。因此,二/三度房室傳導阻滯的患者,禁用 Propranolol 。

氣喘患者請注意了,支氣管平滑肌上也分布有β受體。偏偏 Propranolol 有大嘴吃遍天下的特性,使得其對支氣管平滑肌β受體也有阻滯作用,這會誘發氣喘發作。一般人倒是還好,如果本就患有氣喘病或者慢性阻塞性肺病,禁用 Propranolol 。

糖尿病患者的糖代謝水平會受到 Propranolol 的影響,因此, Propranolol 不適用於糖尿病患者使用。