血壓高吃藥也降不下來怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

血壓高吃藥也降不下來怎麼辦?

血壓高吃藥也降不下來,可以通過加大用藥劑量、調整降壓藥物、治療原發疾病等方法進行處理。

1、加大用藥劑量:如果患者服用藥物血壓降不下來,可能是藥量不夠,達不到控制血壓的效果。可以在醫生的指導下加大用藥劑量,從而將血糖控制在正常範圍之內。

2、調整降壓藥物:建議進行24h的動態血壓監測,根據24h動態血壓報告來評估患者的服藥情況,然後遵醫囑選擇利尿劑、β受體阻斷劑、鈣離子阻斷劑、血管緊張素轉化酶抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體阻斷劑等藥物調整用藥。

6、治療原發疾病:腎動脈狹窄、腎上腺嗜鉻細胞瘤等情況都可能導致血壓增高,這種情況下,必須積極給予手術治療原發病,才能夠使血壓進行下降。

除此之外,還可以通過聯合用藥改善療效,必要時還可以通過手術的方法進行治療。建議高血壓患者嚴密監測自己的血壓情況,將血壓控制平穩,以免病情加重,引起其他併發症。

更多回答#2

血壓高吃藥降不下來,其原因可能有多方面,高血壓包括原發性高血壓和繼發性高血壓,具體分析如下:

一、繼發性高血壓:往往由明確的病因所導致,單純藥物降不下來,需要考慮繼發性高血壓的因素。對於腎性高血壓、內分泌性高血壓,需要針對病因進行處理,這樣其血壓才可能糾正。雙側腎動脈狹窄的患者,必要時需要給予支架治療。腎上腺腫瘤的患者,需要給予腎上腺相關手術治療。

二、原發性高血壓:患者如果用藥不規律或者用藥未達標,也可以使血壓降不下來。建議給予以利尿劑為基礎的兩種或兩種以上,且不同作用機制的降壓藥物治療來控制血壓。另外,注意治療性的改善生活方式,只有通過綜合性的治療,才能使血壓達到平穩。

更多回答#3

如果高血壓的患者血壓出現升高,吃藥也降不下來,在臨床中常見於口服藥物的種類、劑量或者是口服的時間不對,如果出現上述情況,要第一時間到心內科門診就診,最好是到高血壓的專科門診進行就診,由專業的高血壓醫生進行專業的評估。首先醫生會給患者進行24h的動態血壓監測,明確患者是否有血壓波動,可以評估患者血壓的峰值、谷值出現的時間以及峰值持續的時間。

根據24h動態血壓的報告,通常可以明確患者血壓居高不下的原因,同時更重要的是調整患者目前口服的降壓藥物,在臨床中利尿劑、β受體阻斷劑、鈣離子阻斷劑、血管緊張素轉換酶抑制劑和血管緊張素Ⅱ受體阻斷劑都可以優先選擇應用。有經驗的高血壓醫生會根據24h動態血壓報告來評估患者的服藥情況,並根據報告來確定患者服用降壓藥的種類、劑量以及最合適的服藥時間。