高血糖與高血壓有直接關係嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

高血糖與高血壓有直接關係嗎?

高血壓和高血糖是最常見的兩種慢性疾病,兩者是相互獨立的,但又由相互聯繫。

首先,高血壓和糖尿病都是心腦血管系統疾病的高發因素。研究表明,和正常健康者相比,高血壓和高血糖能夠至少增加兩倍以上的心血管疾病風險。

而且,糖尿病能導致全身動脈血管硬化,特別是微小動脈系統,從而會增加血管阻力,增加血壓水平。

第三方面,兩者又有共同的發病因素,比如說肥胖和缺乏運動。肥胖也是屬於一種代謝性疾病,研究表明,肥胖者的高血壓和糖尿病發病率明顯升高,所以在慢性病管理當中,控制體重也是最為重要的一個環節。

有些人認為,只要沒有症狀,是可以不加以管理血糖和血壓的,這種觀點是完全錯誤的。如果一旦確診為高血壓病或者糖尿病,應該積極治療,從改善生活方式做起,在某些個體,應該啟動藥物或者胰島素等方式治療。

更多回答#2

高血糖與高血壓可以相互影響,加重病情,同時存在高血糖和高血壓的患者,需要注意將這兩項指標都控制在理想範圍,避免對身體造成不良影響。

首先糖尿病患者容易出現高血壓。糖尿病患者由於血液粘稠度高,使血管壁受損、血管阻力變大從而容易升高血壓;另外糖尿病容易導致腎病,腎病也容易導致血壓升高。所以說,高血糖容易導致高血壓。

而糖尿病糖尿病患者出現高血壓,會使糖尿病併發症的發生危險增加,如增加心血管病、中風、腎病及視網膜病變的發生和進展,增加糖尿病患者的病死率。

糖尿病患者的疾病管理不僅要涉及到血糖,還要做到控制好血脂、血壓、體重、糖化血色素等多項指標,只有將這些指標控制平穩,才能有效防止或者延緩糖尿病併發症,促進身體健康。

更多回答#3

很多有高血糖的人經常會伴有高血壓或高血脂,同樣的,也有高血壓的人群伴有高血糖的,這時大家就會有疑惑,這麼翻來覆去的說都有點搞糊塗了,下面我們就來進行簡單的分析一下。

高血糖主要是由於體內的胰島素分泌絕對或相對不足所引起的,這種疾病叫糖尿病,常常發生於肥胖人群。高血壓主要是以體循環動脈壓升高為主的一種臨床症候群,其中肥胖是高血壓的重要的危險因素。因此,我們經常會看到高血壓人群特別是肥胖人群常常會伴有糖尿病,引起高血糖情況的發生。其實,血糖與血壓之間並沒有直接的關係,一般情況下,高血糖通常會加重高血壓,但是高血壓一般不會影響血糖。