彎腰雙手觸地的益處有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

彎腰雙手觸地的益處有哪些?

通常情況下,彎腰雙手觸地的益處,主要是可以鍛煉腰部和腿部的肌肉。

彎腰雙手觸地屬於拉伸運動,主要是通過身體直立、彎腰,用手掌去觸碰地面來進行。彎腰雙手觸地可鍛煉腰腹肌肉,更能拉伸很少能活動到的背部肌肉和韌帶。還可以拉伸大腿、小腿、阿基里斯腱等身體後側的肌肉,筋膜、肌腱等組織,從而促進軟組織的血液循環,增強軟組織的彈性,從而增加腿部的活動範圍,同時還可以緩解筋膜,肌肉等軟組織的沾黏。

練習時要保持雙腿挺直,腰部向下彎曲,雙臂和頭部向下,身體懸空,雙手接觸地面,若不行也不要勉強。在進行拉伸時,建議要適當,不可用力過猛,以免造成肌肉拉傷。還要避免憋氣,不要頭過低或有猛抬頭動作,動作要輕柔緩慢,呼吸自然順暢,如感到身體不適,應立即停止,及時就醫。

更多回答#2

做彎腰並且雙手觸摸地面的動作,唯一的好處是能夠拉伸腰部、大腿、小腿、阿基里斯腱等等身體後側的肌肉、筋膜、肌腱等軟組織,讓軟組織的血液循環量增加,軟組織的彈性增加,間接增加腿部的活動範圍,還能讓筋膜、肌肉等軟組織之間的沾黏性疾病得到一定的改善。但是這個動作並不建議使用,會增加腰椎的壓力,對於腰椎之間的韌帶、椎間盤等結構,很容易造成不可修復的損傷,從而引發比較嚴重的疾病。

最容易發生的是椎間盤突出,腰間盤一旦突出,意味腰椎外側的纖維環已經破裂,除了形成疤痕癒合以外,已經不能恢復到原先的狀態。腰椎對於形態改變所帶來的壓力承受能力也會下降很多,而且這個動作所能起到的作用,可以完全被其他沒有傷害的健康、有效的動作所替代,一般不使用這種動作進行練習。