大腸癌肝轉移還可以活多久?

2024-04-08·醫知編輯組

大腸癌肝轉移還可以活多久?

一般來說,對於長期化療或吃中藥治療的部分大腸癌患者,可能會出現肝損傷的情況,明確後需要保肝治療。

臨床上,大腸癌肝轉移較為常見,如果肝轉移灶較小、數目較小,肝轉移灶可以完整切除,或者局部毀損,通過立體定向放療,或者消融治療,可以將腫瘤消除,此時患者存活率較高。

如果肝轉移灶較大、數目較多,無法完整切除,可以無法局部毀損,此時需要進行轉化治療,即化療聯合標靶治療,有一部分患者可獲得手術機會,存活率會有所提高。

簡單說,大腸癌肝轉移積極治療和不治療,存活時間是有很大差別的,需要綜合會診,通過結直腸外科、肝膽外科、介入科、腫瘤內外科等聯合會診,來評估制定治療方案。

更多回答#2

如果大腸癌腫瘤轉移到肝臟,可以歸類為第四期大腸癌,是分期中最晚的一期,但大腸癌肝轉移並不意味著沒有太長的生存時間。因為目前發生轉移的大腸癌,通過藥物治療,平均的生存時間是在2-3年左右。通過綜合的治療方式,大腸癌肝轉移的病人,也可以有較長的生存時間,甚至3年、5年、10年或更久。如果僅有肝轉移,未出現肺、大腦、骨骼等其他部位的轉移,也可以儘量延長生命。

如果肝轉移灶較小,如<3公分或數量較少,如≤5個,而且位置沒有壓迫或緊鄰重要血管,有時也可以通過手術的方式,切除肝轉移灶,並且應配合手術前後的藥物治療,即化療或聯合標靶治療。如果肝轉移灶較多、較大,也可以通過藥物治療,先將大腫塊變小或將腫瘤的數量減少。通過治療後,如果效果較好,也有希望將肝臟的轉移腫瘤切除,或聯合介入消融治療,以儘可能控制肝臟腫瘤。

更多回答#3

大腸癌到了末期大多會發生轉移,肝臟是最常見的轉移部位,有50%的患者發現在死亡時有肝轉移,大腸癌肝轉移到底能生存多長時間需要分別對待。大腸癌肝轉移如果不經過手術治療,不干預,患者五年生存率僅僅只有0%-3%,如果積極治療,大腸癌做了手術,肝轉移灶也積極做了根治性切除,生存率能達到30%,五年生存率能達到30%-50%以上。大腸癌肝轉移的患者要積極採取進一步治療措施,能手術則手術,不能手術局部可以做射頻消融,也可以採用綜合治療、標靶藥物治療、化療,後期可以配合中藥治療,現在有大腸癌肝轉移的病人,病人存活期能達到5年、10年。

更多回答#4

大腸癌到了末期第一站轉移基本上認為是肝轉移,因為結腸的一些血流通過門靜脈,首先是匯總到肝靜脈裡面,因而它很容易往肝上跑。在治療上大腸癌出現肝轉移以後,治療是比較困難的,可選的方案也不多,但是依然還是有一些治療措施可選。比如現在常常推薦的 Oxaliplatin 聯合卡培他濱治療方案,或者CPT-11,也就是 Irinotecan 聯合卡培他濱治療方案都能取得比較好的效果。但大腸癌肝轉移的壽命還是比較短的,一般臨床上遇到這種情況往往會給病人大致的預判,比如半年到十二個月,因此它預期的生存期不太樂觀。當然這也和患者的體質以及他轉移的情況有關係,比如是多發轉移還是比較大的區塊轉移,還是單一轉移,這個在治療學上有一些區分,比如單一轉移可以採取手術切除的方式或者微創治療方式,做到完全清除,這種情況下它的預後還是比較好的,有的依然可以達到三年甚至更長時間,而對於這種多發的轉移,一些微創和現代醫學的治療已經無能無力時,可以靠中醫藥辨證治療延長三五個月甚至一年的壽命,但整體上預後不太樂觀。