家裡老人整夜失眠怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

家裡老人整夜失眠怎麼辦?

老年人群的失眠其實非常普遍,65歲以上的老年人,存在不同程度的失眠問題的機率在55%以上。可以說,一多半的老年人都曾經或者正在遭受失眠的折磨。你的問題,家裡老人整夜失眠怎麼辦?到處看了效果不好怎麼辦?我覺得還是要看你在哪看過,接受過什麼樣的治療。

關於老年人睡眠的藥物治療

很多人覺得老年人失眠服用藥物治療的效果可能不錯,但藥物不良反應太大,甚至無法約束,很多人也在傳說「安眠藥不能吃,吃了就是一輩子」,但其實不管哪一種安眠藥物,副作用都是在人們可控範圍內的,絕大部分都不會對人產生嚴重的不良反應。

舉個例子,我的日常門診中經常會遇到90多歲的爺爺、奶奶來門診開具安眠藥物,耳不聾,眼不花,走路虎虎生風。甚至他們之中的一部分人服用安眠藥的歷史已經高達40年以上。如果存在嚴重的不良反應,可能他們早就不會再服用安眠藥了。一般老年人服用安眠藥物,最主要的可能不良反應是藥物依賴,過度鎮靜,或在一定時間內加重老年人群常見的認知功能障礙。

老年人群可能很多藥物需要減半服用,使用安眠藥物的時候也是一樣,而且可能很多時候已經失去了在很多年以前還有效的劑量,所以有時候單一的安眠藥物治療效果是不理想的,也許根據老人的情況會選擇家用小劑量抗精神病藥物,或者根據患者的情緒問題考慮選擇是否使用抗憂鬱藥物治療。要知道,憂鬱症的首發症狀有一半會表現為失眠,不同程度,不同表現方式的失眠,可以是入睡困難,可以是少眠多夢,可以是早醒,可以是睡眠質量不好。所以,很可能老人已經存在了一半人難以識別的憂鬱症狀,比如老年人經常出現的周身不適感就是老年憂鬱症最常見的症狀表現之一。如果確實為憂鬱症導致的失眠問題,可能最好的選擇是有鎮靜作用的安眠藥物治療,比如 Mirtazapine 。

大一點的精神專科醫院都有睡眠障礙科,老人的問題最好到精神專科醫院的睡眠障礙科去仔細看一看,讓專業的醫生判斷一下失眠的病因,然後不要抗拒藥物治療,放心,你的醫生會幫助你改善藥物不良反應的。

更多回答#2

從年齡上來說,老年人比年輕人更容易出現睡眠減少,這與其生理特點以及心理因素都有關。

國內外研究顯示, 有30%~50%的老年人存在失眠現象。主要原因如下:

  • 隨著年齡的增長, 老年人的認知出現障礙而影響其情緒進而影響睡眠有關;
  • 與某些物質有關:睡前吸菸、飲酒、服用 Propranolol 等抗高血壓藥物等都會影響睡眠質量;
  • 某些疾病的因素,如心臟病、呼吸系統疾病,導致老人需要保持特定的睡姿無法放鬆,同樣加重了失眠的形成;
  • 睡眠環境:如光線過足、噪音頻繁等原因。比如住在鬧市區,或者配偶的呼嚕聲等影響,都會導致另一方出現睡眠問題;
  • 心理上的孤獨、自卑、焦慮等原因。

解決方案

  • 運動:定期參加有計劃運動可讓老年人保持身體和精神上的積極性, 從而延緩包括失眠在內的一些慢性疾病的發展, 還可以改善其身心健康, 進而對睡眠質量產生積極影響。相反,久坐的生活方式會加速衰由衰老伴隨的身體健康的下降。
  • 放鬆療法:睡前聽一些舒緩的音樂,或者通過自我想像,將自己的肌肉逐級放鬆。有研究表明, 睡前45 min聽舒緩的音樂, 為期3週, 可使老年人得到更好的睡眠質量。
  • 中醫穴位按摩往往也能起到很好的治療作用。
  • 藥物治療:可選擇種類很多,如 Estazolam 、樂比克、 Zolpidem 等。