左側肋間神經痛的治療方法有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

左側肋間神經痛的治療方法有哪些?

如果左側肋間神經痛,只是單純的肋間神經痛,表現為1-2個肋間分布的皮膚的燒灼感,或者觸電樣的感覺,或者疼痛的感覺。治療上可以給予抗癲癇的藥,比如 Gabapentin 、 Pregabalin 口服以後,患者的症狀可以緩解。

如果患者的左側肋間神經痛,是因為左側的帶狀皰疹引起來的皰疹性神經痛,在急性期時主要給予抗病毒,比如 Ganciclovir 或者抗炎的 Dexamethasone ,同時給予營養神經的鼠神經生長因子等藥物進行初期處理,然後口服止痛的藥物,比如 Carbamazepine 、 Gabapentin 等。

如果左側肋間神經痛,因為胸壁的腫物壓迫引起來,這時可以進行胸壁腫物的切除緩解疼痛。

更多回答#2

左側肋間神經痛的患者,通常會出現沿著肋間神經分布區域針刺樣疼痛或燒灼樣、觸電樣疼痛的症狀,伴有皮膚麻木不適。部分患者疼痛主要在左側胸椎的前下方,在劇烈運動、深呼吸、過度勞累、用力咳嗽的時候疼痛會加重。也有患者可能會沿著肋間神經分布的部位出現紅色丘疹、水泡等症狀。

肋間神經痛的治療包括藥物治療和物理治療及手術治療:

藥物治療:如果是因胸椎損傷出現左肋間神經痛的情況,可在醫生指導下服用 Celecoxib 、 Diclofenac Sodium 等藥物緩解。如果是帶狀皰疹病毒感染以後導致的左肋間神經痛,可遵醫囑服用 Acyclovir 、 Ribavirin 等抗病毒的藥物治療,以及使用維他命B1、甲鈷胺、注射用鼠神經生長因子等營養神經的藥物治療。

物理治療:如果左肋間神經痛的情況反覆出現,可以配合中醫針灸、按摩、推拿等方法治療。如果有明顯的丘疹、水泡以及局部水腫等症狀,也可以用紅外線燈或者磁療燈進行局部理療,有利於減輕水腫,緩解不適症狀。

手術治療:肋間神經痛的手術主要治療適用於藥物治療或者物理治療後疼痛感不緩解及劇烈疼痛患者。常見的手術方法有神經阻滯、神經毀損等。

更多回答#3

一般肋間神經痛的患者首選的治療方法為保守治療,如果在保守治療無效的情況下可以選擇進行手術治療。保守治療一般選用中藥或者是西藥進行,如果聯合用藥無效則進行手術。

中藥內治法:用活血化瘀、消腫止痛的中藥能治療肋間神經痛,往往服用補益氣血和強筋壯骨的中藥也能達到一定的治療效果。若為筋骨失養者,則應服用和營生新和濡養筋骨的功效的藥物。

西藥外治法:消炎鎮痛藥膏適合肋間神經痛者,在疼痛部位處貼敷即可,可以有效緩解疼痛。

手術治療。提間拍打法是肋間神經痛的常用治療方法,主要適用於肋椎關節半脫位患者。為了消除疼痛,會根據患者的情況選擇治療方法,例如對部分患者會採用伸展揉按法或胸椎旋轉復位法,這兩種方法都可以對肋間隙軟組織的按揉和旋轉,從而達到治療疾病的目的。如果是慢性疾病患者,需要根據自身的實際情況選擇俯臥推按法或胸椎旋轉復位法,可以有效的環節患者的疼痛感,從而促進患者疾病的痊癒。