治療肋間神經痛中藥方劑有什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

治療肋間神經痛中藥方劑有什麼?

中醫認為肋間神經痛屬於脅痛(脅肋部位疼痛),主要分為淤血阻絡型、肝陰不足型、肝氣鬱結(肝臟的氣機和血運不暢、情志憂鬱)型以及濕熱蘊結(濕邪和熱邪在體內互相結聚)型,應在中醫師辨證指導下使用適宜的中藥方劑,如復元活血湯、一貫煎、柴胡疏肝散等。

淤血阻絡型:對於淤血阻絡型的肋間神經痛,表現為刺痛,而且疼痛部位固定,同時夜晚疼痛加重的狀況,可以通過水煎服的給藥方式使用復元活血湯,該中藥方劑具有活血祛瘀、疏肝通絡的功效。

肝陰不足型:如果自身是因為肝陰不足而出現肋間神經痛,產生隱隱作痛、頭暈目眩等症狀,可以使用一貫煎加減,該補益劑具有滋陰疏肝的功效。

肝氣鬱結型:肝氣鬱結型的肋間神經痛,產生脹痛、胸悶、疼痛部位不定的現象,就需要遵循疏肝理氣(調理肝臟氣機郁滯)的治療原則,因此可以使用到柴胡疏肝散,該中藥方劑的功效為疏肝理氣、活血止痛(通過去除瘀血來緩解疼痛)。

濕熱蘊結型:如果是溫熱蘊結型的肋間神經痛,產生脹痛、觸痛症狀,同時伴隨噁心、嘔吐、口乾口苦、食欲不振等、可以使用到龍膽瀉肝湯。

注意應在專業醫生辨證後使用適宜的中藥方劑治療肋間神經痛,才能獲得良好的療效。

更多回答#2

肋間神經痛,臨床常見病,多發病,中醫認為,兩脅肋為肝經循行部位,故多責之於肝,以肝鬱氣滯,肝鬱化火,肝經濕熱及瘀血阻絡多見。因此,針對這類患者的疼痛,多數選擇小柴胡湯加減來進行針對性治療。

小柴胡湯多數配合具有非常好的祛風、通絡、活血、化瘀的中藥,在臨床中常選擇當歸、雞血藤、獨活、羌活、川芎、川楝子,另外也可以適當配合黃耆來增強其療效。 在臨床中也可以適當配合中醫的外治療法進行針對性治療,中醫的外治療法多數選擇中醫針灸以及配合艾灸,可以明顯減輕肋間神經疼痛的臨床表現。

更多回答#3

中藥三七其主要功效是活血化瘀,從西醫的角度來講有提高疼痛閾的作用,因此在應對肋間神經痛問題上是有一定效果的。

肋間神經痛有很多種原因,比較常見的如局部的炎症、刺激、血液循環不好等。肋間神經痛發作時,使用三七可幫助患者減輕痛感。

需要注意的是:多數情況下單獨使用三七,是無法達到緩解肋間神經痛症狀的效果的,是需要聯合其它的方法,或者其它的藥物進行綜合治療的。

特別是會用鎮痛藥、抗憂鬱藥、抗驚厥藥,甚至用其它的神經阻滯、理療等方式綜合應對肋間神經痛。若患者以上治療效果,需要做SCS等微創治療,必要時還需要通過手術療法緩解疼痛。