為何性行為後有大量分泌物跟鼻涕一樣?

2024-04-08·醫知編輯組

為何性行為後有大量分泌物跟鼻涕一樣?

性行為後分泌物增多並且性狀跟鼻涕一樣,很有可能是急性陰道炎引起的,應該及時行陰道分泌物常規來明確。

正常女性陰道是呈弱酸性環境的,並且優勢菌群為乳酸桿菌,性行為後尤其是小蝌蚪存留在陰道內會使陰道環境發生改變,導致陰道自淨能力下降容易受到細菌感染引發生殖道炎症。

如果女性自身免疫力正常,很快就可以恢復正常的陰道菌群遏制有害菌群生長,陰道炎症可以自愈。但如果本身免疫力較差或者性行為前就患有陰道炎的女性,性行為後陰道炎就會急性加重,陰道分泌物增多的同時還可能出現搔癢、異味等症狀,需要根據分泌物檢查結果及時用藥物干預。所以建議注意性行為衛生,如性伴侶患有生殖道炎症應該採取一定保護措施,例如使用安全套。

更多回答#2

首先性行為不會對女性白帶產生影響。若性行為後出現鼻涕樣白帶,需要考慮是否為排卵期,若量比較多還需要考慮是否是小蝌蚪排出,若伴隨陰道搔癢或有異味等症狀,也考慮可能是陰道炎。需根據不同症狀選擇不同的方法對症治療,具體如下:

排卵期其典型白帶症狀是無色透明拉絲樣,注意觀察,若僅在下次月經前14天左右出現該現象,是正常排卵期現象,不需要治療。

如果排出的鼻涕樣白帶量比較多,且未戴保險套,需要考慮是否是小蝌蚪排出。此種情況無需治療,但建議做好私密處衛生。

若出現鼻涕樣白帶且伴隨陰道搔癢、有異味等症狀,就需要去婦科做陰道分泌物檢查,確定是否為陰道炎,再進行治療。如確診為陰道炎,一般可局部使用 Miconazole 、 Clotrimazole 栓、硝呋太爾 Nystatin 陰道栓。同時勤換內褲,淋浴清洗,用過的內褲、盆、毛巾均應用開水燙洗。

更多回答#3

性行為後分泌物增多且像鼻涕一樣,可能是正常的生理現象,如果在排卵後出現白帶的變化,屬於正常的情況。

對於平時月經周期規律的女性,排卵是在下一次月經來潮前的14天左右,所以可以根據自己末次月經的時間來推算是否已經排卵。排卵後受孕激素的影響,黏液的分泌量會逐漸地減少,但是質地會變得黏稠而混濁,拉絲度差容易斷裂,在卵巢性激素的影響下,子宮頸腺細胞分泌的黏液,物理化學性質及其分泌量,都有明顯的周期性改變。

在月經剛乾淨後,體內雌激素水平降低,子宮頸管分泌的黏液量很少,雌激素會刺激分泌細胞的分泌功能。隨著雌激素水平不斷地提高,到排卵期黏液的分泌量,會增加黏液變得稀薄透明,拉絲度可以達到10公分以上。

所以排卵期的白帶會量比較多,而且會比較稀薄,有的時候會呈水樣的白帶。也可以根據白帶的變化,來推算是否處於排卵期。對於想要寶寶的夫妻,在排卵期就可以適當地行房會增加受孕的概率。