小腿抽筋的原因是什麼?去醫院看哪一科?

2024-04-08·醫知編輯組

小腿抽筋的原因是什麼?去醫院看哪一科?

小腿抽筋是一種肌肉自發的強直性收縮,出現小腿抽筋可先去一般內科就診。通常引起抽筋的原因有:

由於外界環境的寒冷刺激。這種情況是會突然的刺激肌肉,然後導致肌肉受刺激而收縮,也就是常說的肌肉抽筋了。這種現象體現在寒冷期間腳放在被子外面,或者被子過薄也會引起的。而這種情況下,胳膊就不容易抽筋,因為胳膊離大腦的神經中樞比較接近,反映會比較瞬速。

由於生理環境的失調。體內代謝程序複雜化,導致睡眠不足,休息不夠,或者休息過多也是會造成肌肉記憶過長而突然受到刺激也是會導致肌肉抽筋。而且長時間的運動或者走路,也是會造成小腿肌肉緊縮,這也是為什麼一般情況下都是小腿抽筋,而不是胳膊抽筋了,小腿受到外界的刺激會比較大,而且小腿的運動量也會比胳膊的要大,所以小腿抽筋的頻率會比胳膊的都要高。

鈣流失也會導致肌肉抽筋。這種情況一般會體現在孕婦或者老年人身上,鈣流失會使得肌肉應激性增加,肌肉抽筋的頻率也會增加。而且一般也是體現在睡眠的時候會突然的抽搐,這也是小腿抽筋的一個表現。

在生活中,除了小腿,胳膊也是會抽筋的,只不過胳膊抽筋的幅度較小,一般情況下是不容易察覺的。

更多回答#2

出現小腿抽筋可以看骨科或一般內科。

小腿抽筋的原因包括寒冷刺激、劇烈運動等非疾病原因,也包括下肢循環異常、高熱、癲癇等疾病原因。解決小腿抽筋要根據引起抽筋的原因採取相應的治療,一般小腿抽筋發作時可以採用旋轉踝關節或扳大腳趾的方法來緩解。

小腿抽筋後首先要明確是什麼病因引起的。如果是高熱、癲癇、破傷風引起的,那麼要針對原發病進行治療。下肢動靜脈血液循環不良引起的腿抽筋,需要做下肢血管都卜勒超音波,假如有動靜脈栓塞則需要外科血管介入治療,同時使用抗凝藥物治療。

如果是寒冷刺激引起的,要注意保暖。如果是劇烈運動、出汗過多或疲勞過度引起的,那麼要做好熱身運動,減低運動的強度和時間,及時補充水分和電解質。當抽筋發作時可以採用旋轉踝關節或扳大腳趾的方法來緩解。旋轉踝關節時要改臥位為坐位,伸直抽筋的腿,用手緊握前腳掌,向外側旋轉抽筋的那條腿的踝關節;扳大腳趾時用手使勁往身體方向扳腳拇趾的方法。扳拇趾時,大腿要儘量向前伸直,同時腳跟向前蹬。

如果是缺鈣引起的,那麼在平時的飲食中要注意補鈣,多吃牛奶、豆製品、海帶等,同時注意補充維他命D。

更多回答#3

腿抽筋,學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強制性收縮。

劇烈運動時,全身處於緊張狀態,腿部肌肉收縮過快,放鬆的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

運動時間長,運動量大,出汗多,又沒有及時補充鹽分,體內液體和電解質大量丟失,代謝廢物堆積,肌肉局部的血液循環不好,也容易發生痙攣。

當長途旅行、爬山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞。因為每一次登高,都是一隻腳支持全身重量,這條腿的肌肉提起腳所需的力量將是人體重的六倍,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

在肌肉收縮過程中,鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

睡眠姿勢不好如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處於絕對放鬆狀態,引起肌肉被動攣縮。

經常頻繁發生可能與血管病有關。所以患者還是需要就診神經內科,請專業醫生分析病因並治療。